我院召开湖北省社科项目申报专题研讨会

2023年12月21日 17:10 点击:[]

本网讯(通讯员 周远娟)为了进一步加强我院教职工科研工作水平,12月20日下午在天问报告厅召开了湖北省社科项目申报专题研讨会,会议邀请了三峡大学社会发展研究院王守文院长和马克思主义学院林畅教授作专题报告,我院经济管理学部、文法学部和马克思主义课部全体专任教师参加了会议,会议由副院长罗华军同志主持,党委书记田强同志出席会议。

首先王守文院长做了题为“有组织科研的单位响应与个人实践”专题报告,王院长以三峡大学社科的工作业绩、工作亮点和工作思路为引导,通过聚焦引领学者、聚焦重大成果、聚焦大项目、聚焦区域服务、聚焦特色文化和重视智库建设为抓手,深刻阐述了申报国家级和省部级项目的关键点和切入点。他强调作为一名科研人员,必须付出大量的时间和精力,要多参加学术会议,多进行学术交流,才能在科研工作中站稳脚跟,立于不败之地。王院长还分享了自己的科研成果和个人感悟,希望能够引导更多的教师投入科研并重视科研。

随后,林畅教授作了题为湖北省社科联“是这个理”项目理路浅析专题报告。林教授通过讲述粮满“瓦”仓、橘颂新篇、美好“智苑”我来建等鲜活案例,深刻阐述了“是这个理”等社科类项目申报的途径和方法。他强调,一定要时刻关注中央精神,紧扣时代脉搏,倾听百姓声音,特别要在故事选题和情节设计上下真功夫,在人民群众和老百姓最关注的事情上用心用情。并且要花时间亲自深入基层一线开展调研,掌握第一手资料,深入田间地头,融入群众生活,在沉浸式体验中挖掘百姓感人故事,将成就、变革和奇迹传播给更多的人民群众。

最后田强书记作总结讲话。他指出,这是换届以来的第一次科研专题会议,大家要以此为契机,树立目标、培养兴趣爱好、做好科研规划,加大对国家基金、省基金和科技厅软科学等项目的申报工作,希望大家将个人发展和学院发展紧密结合,以壮大科研能力提升学院办学实力。田书记指出,此次会议内容丰富、主题明确、针对性强,两位专家解疑释惑,鼓舞人心、幽默诙谐,同时也对激励我院人文社科青年教师以项目提升科研能力起到了指导和示范作用。田书记在会上还对学院明年的科研目标任务提出了明确要求。

通过此次专题研讨会,参会教师纷纷表示开拓了视野,打开了思路,增强了信心,明确了方向。

上一条:院领导率队开展冬季学生宿舍安全检查 下一条:三峡大学科技学院党委理论学习中心组12月集中扩大学习