筑牢就业工作,促进就业成才

2023年05月23日 14:42 点击:[]

本网讯(通讯员 李娜 赵紫依)高校毕业生是国家宝贵的人才资源,是保就业稳就业的重点群体。近年来,我国高校毕业生人数持续增长,未雨绸缪挖掘岗位资源,做实做细就业指导服务,努力促进高校毕业生高质量充分就业,事关广大学子切身利益,事关千家万户的冷暖。总而言之,高校毕业生的就业工作是全校师生共同关注的。为提高我校毕业生的就业率,学生工作部于2023519日上午830,在学院C2教学楼三楼会议室召开以“后疫情时代辅导员如何开展大学生就业指导和职业规划”为主题的学工论坛,参与会议的有:全体学工人员,本次会议由学工部李路老师主持。

从就业方向看,毕业生应进一步拓宽思路,主动作为。会上,经管学部李娜老师说,广大毕业生应尽早做准备,树立正确的成才观、职业观、就业观,客观看待个人条件和社会需求。做好职业生涯规划,从实际出发选择职业和工作岗位,尽早明确职业意向,尽快投身职业行动。

毕业生就业工作是重中之重,机电学部王飒老师从宏观环境、就业方向、学校角度等多个方面对如何做好毕业生就业工作做了解答。他在会上强调,高校辅导员为促进毕业生就业应做到三个加强,加强学生台账分类、加强就业思想引导、加强个性精准指导。

一手抓落实,一手想新招,精心护航毕业生求职路。生化医学部秦明丰老师在会上指出,要促进毕业生优质就业,就得摸清底数,及时跟进,做到三主动。主动联系用人单位,主动利用校友资源,主动协调家校联系,打通求职招聘路,每站精准发力。

文法学部梁马超老师站在毕业生角度思考,提出毕业生应了解就业情况背景,认清就业形势严峻原因,积极就业以应对严峻就业形势。早谋划、早部署、早行动、才能赢得主动,赢得先机。

基层就业前景广阔,要多渠道寻找就业岗位,扩大就业增量。在会上,土木水电学部卢杨老师解读“三支一扶”“西部计划"等基层项目,号召学工人员应引导更多毕业生前往中西部地区、东北地区、艰苦边远地区和基层一线就业创业。

各学部辅导员代表讲解完毕后,李路老师表示,学工论坛旨在提升辅导员队伍建设质量,激发辅导员工作队伍活力,促进辅导员队伍全面发展。本次学工论坛聚众力以攻关精准化,发挥队伍集体建设在毕业生就业工作中攻坚克难。力求在毕业生毕业求职关键阶段做到做好学生坚强后盾,鼓足毕业生信心,提升毕业生底气。

最后,学院院长助理兼学生工作部部长都林对本次会议做了总结,他表示,此次论坛是谋划学院在疫情常态化下如何提高毕业生就业率、推动学部工作间相互学习、相互交流,互帮互助的重要会议。在当下,传统“大水漫灌”式的就业指导模式已不能满足当下社会的发展需求和学生的需求,各辅导员需要对所带学生进行“精准滴灌”式就业指导,结合不同学生的实际情况,实现社会化和个性化的有机统一,有效提高学生的就业率和就业质量。坚持抢抓工作关键期,营造全校师生共同促进就业的良好氛围,广泛调动起来、充分行动起来,在规定时点完成目标任务,必定能让毕业生在职业选择中融入国家发展、在拼搏奋斗中实现人生价值。

上一条:用廉洁文化营造风清气正的校园新风尚 下一条:【主题教育】走进美丽乡村 助力乡村发展 田间地头讲党课