土木水电学部组织2021年秋季学期末集中学习活动

2022年01月11日 09:25 点击:[]

本网讯(通讯员 毛矛)202216日下午,土木水电学部按照学院的要求,围绕《省教育厅等六部门关于调整优化高等教育学科专业设置布局服务湖北建成中部地区崛起重要战略支点的通知》(鄂教研〔20212号)文件精神,组织学部全体教师在C-2202室进行了集中培训学习。

在培训学习会上,学院院长助理兼土木水电学部主任张立仁老师要求学部老师们充分学习和理解国家战略方针以及湖北省区域发展布局和现代产业集群构建,以适应经济结构调整和产业转型升级为导向,坚持“前瞻性”原则去思考应用型高校的人才培养质量和学科专业调整,形成区域特色和学校特色;随后,学部副主任宋征老师提出针对文件的具体内容、以及“湖北‘51020’现代产业集群”构建和“一主两翼、全域协同”区域发展布局两大主题,结合学部专业现状进行学习。最后,全体教师结合自身的专业建设思路和实践教学经验展开了专业调整和建设规划的主题讨论,并由各专业组代表进行了分享发言,毛矛老师根据风景园林专业教学实际,拟在后期教学环节中突出碳中和、碳达峰、节能环保、绿色建材主题内容和通过互联网+竞赛等途径,加强与对口乡村以及相关学院的合作,助力“现代农产品加工;梁春华老师提出在土木类专业未来建设中,增设装配式建筑课程和农村老旧住宅评估、加固与改造内容;陈瑞老师建议加强校企合作,加大需求导向作用,并在人才培养中紧跟“51020”现代产业集群发展,在装配式建造、绿色建筑、虚拟仿真等方面进行补充和加强;乔娟老师表示一方面要继续优化及调整水利水电工程专业,另一方面积极响应国家及湖北省关于节能环保、生态水利、水土保持、海绵城市等方面建设及发展的紧迫需求,拟新增水务工程应用技术型本科专业,服务国家及地方水利与城市建设。

最后,张立仁老师对本次培训学习活动做了总结,号召学部全体教师转变思路、主动学习、响应政策、把握契机,对接国家发展战略和我省经济社会发展需求,促进学院和学部的特色发展与错位发展,不断提高人才培养质量。

上一条:心理中心举办12月、3月心理咨询团体督导 下一条:生化医学学部为考研学子送上“三件套”祝福大礼包