我院学子在2024年“高教社杯”比赛中喜获佳绩

2024年09月19日 11:38 点击:[]

通讯员(贺春艳 /图)近日,在备受瞩目的2024年“高教社杯”大学生“用外语讲好中国故事”优秀短视频作品征集活动中,我院文法学部师生团队凭借其创意独特的参赛作品《智谜青林:传统与科技的融合》,脱颖而出,荣获省级一等奖,为学院及学部赢得了荣誉。

“高教社杯”大学生“用外语讲好中国故事”优秀短视频作品征集活动,旨在激发大学生运用外语传播中国文化的热情,提升跨文化交流能力,展现当代中国青年的风采与担当。该活动自启动以来,吸引了全国众多高校的积极参与,成为展示大学生创新精神和文化素养的重要平台。本次活动的主题为“科创与我”,鼓励参赛者围绕科技创新与个人成长、社会进步的关系,创作富有创意和深度的短视频作品。这一主题不仅契合了当前国家创新驱动发展战略的大背景,也为大学生提供了展示自己创新思维和实践能力的广阔舞台。

我院文法学部教师贺春艳和吴园园老师指导的参赛作品《智谜青林:传统与科技的融合》, 通过生动的画面和流畅的外语解说,讲述了青林古镇在科技力量的推动下,如何实现非遗文化——谜语文化的传承与创新的故事,展现了中国文化的深厚底蕴和科技创新的无限魅力。 我院文法学部师生团队充分发挥了专业优势,从策划、拍摄到后期制作,每一个环节都凝聚了团队成员的智慧和汗水。他们不仅深入青林古镇进行实地考察和调研,还积极与当地居民交流互动,收集了大量珍贵的素材和故事。在团队协作中,大家相互支持、共同进步,最终完成了这部令人瞩目的作品。

此次荣获省级一等奖,不仅是对文法学部师生团队辛勤付出的肯定,更是对学院及学部在人才培养、文化传承等方面工作的认可。这一荣誉将激励更多师生投身到文化传播和科技创新的事业中来,为培养更多具有国际视野和跨文化交流能力的高素质人才和推动中国文化走向世界贡献自己的力量。

下一条: 我院荣获湖北省第十三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛“优胜杯”