办学优势


办学思路

以人才培养为中心,以服务于水利电力行业、服务于地方社会经济建设为宗旨,以三个课堂为载体,为生产第一线培养应用技术型专门人才。

学院院训

崇德、尚能、修身、明智

崇德:“德者,才之帅也”,推崇高尚道德的人。

尚能:“才者,德之资也”,崇尚能力特长的人。

修身:“学以修身”,做一个唯美至善的人。

明智:“聪明智慧”,做一个聪明智慧的人。

师资队伍

学院现有教职工711人,其中专任教师525人,聘请校外教师355人。专任教师中,具有硕士以上学位的教师比例为65%;具有高级职称以上的教师比例为35.2%。

办学实力

学院校园占地面积825亩,开设有34个本科专业和24个专科专业,学科覆盖工、文、管、经、法、医、艺等7个学科门类,并具备少数民族预科班、民族班办学资格。学院于2010年通过了湖北省独立学院本科专业教学水平评估,2012年通过了湖北省独立学院学士学位授予权单位及专业审核评估,具有自主颁发学士学位资格。

人才培养

学院坚持高等教育的社会主义办学方向,牢固树立应用技术型本科的办学目标,以培养产业转型升级和公共服务发展需要的高层次应用型技术技能人才为核心目标,完成从普通本科教育向应用技术型本科教育、从封闭式办学向开放式办学“两个转型”,努力实现专业建设、课程建设、师资建设“三大突破”,积极构建应用技术型本科教育与职业教育相结合的办学体系,努力实现学院发展的战略性转型。学院推行OBE教育模式(Outcomes-based Education),教学理念以学生发展为导向;人才培养要求以质量标准为导向;教学评价以学习效果为导向。

从2015年开始,学院本科教学试行“大类培养、专业分流、分级教学、强化实训、产教融合、校企合作、国际交流、创新创业”人才培养模式,并在“工程建设类”、“财务金融类”专业中实施。“工程建设类专业”涵盖水利水电工程、土木工程、道路桥梁与渡河工程、工程管理、工程造价5个专业。“财务金融类专业”涵盖财务管理和金融学2个专业。上述本科专业新生入学后,接受1-2年的基础通识教育和宽口径专业教育,之后根据个人学习情况及专业意向划入对应专业。学生顺利毕业后领取所学专业文凭。