当前位置: 首页 >> 正文

我院学工部心理中心召开2023年秋季学期辅导员工作培训大会

2023年11月29日 18:04 点击:[]

本网讯(通讯员 鲜于宁)为进一步加强我院大学生心理健康教育,全面提高学生工作队伍心理危机干预工作水平和能力,进一步提升学生心理健康教育工作的针对性、实效性,11月29日上午9点,我院心理中心召开了主题为“重点关怀学生的心理教育及个案研讨”的2023年秋季辅导员工作培训交流大会。会议由学工部心理中心主任张娟老师主持,学院党委副书记欧阳美平、院长助理兼学工部部长都林、心理中心专职老师以及全院辅导员出席了本次培训。


本次培训分为三个主题,首先是心理中心胡慧玲老师主讲的“高关怀学生教育与管理”。围绕《辅导员应对学生心理危机操作手册》学习资料的主要内容,胡老师带领大家学习了我院心理危机干预细则,梳理了高关怀学生的分类识别、评估干预及追踪干预的全过程,明确将危机问题控制在早中期的目标,着重讲述了绿色通道转介的注意事项以及心理排查动态表的规范填写。


随后,由心理中心鲜于宁老师带来以如何与抑郁症学生交流-联动心理中心守好最后一道防线”为主题的讲座,主要内容包含:用“望闻问切”的方式梳理了辅导员在日常学生工作中需要关注的重点;辅导员的角色定位——从我们不是什么到我们可能是什么,用“坚强的后盾、靠山、桥梁”等关键词让辅导员更加明晰自己的边界,以有限的精力投入到无线的爱与陪伴中;个案分享:向辅导员们展示了日常工作中如何去陪伴抑郁的学生,如何联合心理中心、家校、医院等多方资源,为学生的成长保驾护航。


  最后,龚司鸾老师进行了危机干预个案分析”主题分享发言,从危机干预的角度展示了如何进行一次完整的干预,在干预过程中可能遇到的问题、突发状况、以及如何反馈和处理等。



本次培训紧紧围绕辅导员日常工作管理中对学生心理层面的引导与关注,以及针对高关怀学生的工作思路与方法,结合我院学生特点,以及高校心理教育与危机应对方面的重点与难点进行了交流与讨论。张娟部长对本次活动进行了总结发言,指出对学生进行心理疏导与引导的重要性,对于心理问题需早发现早干预。辅导员们在处理学生心理问题时不能只凭一股热情,还需要用专业知识武装自己,学会更有效的途径促进学生的身心健康和素质全面发展,并提出以规范实操手册为基础指导危机干预和管理工作中各部门的配合工作;欧阳书记则提出:辅导员要切实肩负起学生日常的心理健康疏导工作职责,针对学生关心的热点、焦点问题进行教育和引导,化解矛盾冲突,维护好校园的安全稳定,健康与和谐。


   

  培训结束后,辅导员们现场进行了简短交流,纷纷表示本次培训干货满满、科学实用,有效增强了辅导员们对心理健康的认识,切实收获了理论知识和方法,解决了不敢与一些高关怀学生交流的问题,明晰了心理危机工作中的步骤与注意事项,为日后开展心理工作提供了良好的参考和思路。



上一条:我院第一届心安委员职业技能大赛答辩圆满落幕 下一条:关于开展“12·25”心理健康教育月主题活动的通知

关闭