2023年秋季新生心安委员培训顺利举行

2023年10月23日 10:26 点击:[]

本网讯(文 鲜于宁 周文华/金盼为进一步加强心安委员的心理健康意识,增强各班心理委员对自身工作和职责的使命感及认同感,培养其专业能力,我院心理健康中心于10月21日组织开展了心安委员培训工作。培训内容包括:心安委员自我认识与相互熟悉团体辅导、心理知识讲座(分教室与朋辈讲座共3场),并最后对心安委员进行结业考核,为合格的心安委员颁发结业证书

培训之初,我院心理中心领导下的实践宣讲团成员们为心安委员们带来了一场朋辈讲座,他们就心安委员的定义、工作范畴及角色定位等对同学们进行了细致的讲解,使同学们对于心安委员这一职务有了更加深刻的人数和理解。接着,心协朋辈小组成员带领下一场有趣的团辅活动,使心安委员们在游戏和分享的过程中更加了解彼此,互相沟通心得体会,增进彼此信任。

下午开展了两场心理技能培训讲座。第一场是由李洲老师带来的《心安委员沟通技能培训》,老师引入了“自动化想法”的概念,并以此为基础从生活实际出发教导大家如何发现他人不合理的思维方式并通过提问的方式来改善或替代这些不合理想法,最后使用评分来感受自身变化,使大家能够及时发现并帮助周围同学调整心理状况。第二场讲座是姜兰老师的《心安委员的角色定位及危机识别》,其内容分为心安委员角色定位、工作职责及态度、心理问题的识别与处理、心理问题的三大原则与四大伦理等四个板块。通过分享图片、视频、及案例,促使现场提问和交流等方式提高了心安委员对心理健康概念的理解,使心安委员们更加明确了自己的工作职责和工作的重要性,稳固了学生心理健康保障体系的第一道防线。在热烈的掌声中,大家表达了自己的收获与成长。

最后,为加强心安委员对培训相关知识的理解,巩固学习内容,在傍晚时分,心安委员们进行了结业考试。大家通过问卷,对自己一天的学习知识进行了系统梳理,了解自己对相关内容的掌握程度,有条不紊地复习重点内容。

此次心理培训活动圆满结束,大家反馈在培训中学习到很多心理学知识,也交流了相关技能,拓宽了眼界,这是一次灵魂的触碰,火种的点燃。相信在未来的工作中,心安委员们能运用知识夯实技能,点亮更多心灵之光,在班级与校园中发光发热,在大学中实现自己的风采

上一条:关于开展“第一届心安委员职业技能测试大赛”活动通知 下一条:秋日温情,与友共享