当前位置: 首页 >> 正文

三峡大学科技学院关于2024年春季学期开展临时困难补助资助工作的通知

2024年02月26日 15:38 点击:[]

1月以来受冰雪天气影响,部分地区受灾严重,学校高度重视、密切关注灾情变化,为帮助寒假期间家庭突发重大变故及遭遇自然灾害导致家庭受灾严重引起家庭经济困难的学生,减轻经济困难学生的学习、生活压力,学工部决定开展临时困难补助资助工作,现将有关事项通知如下:

一、 资助对象

1学生家庭遭受重大自然灾害,家庭财产遭受巨大损失,导致生活困难的本专科生

2、学生本人、直系亲属(父母、兄弟姐妹)患重大疾病或遭受重大意外事故,无力承担高额医疗费用的困难家庭学生

3、假期学生家庭突发重大变故造成家庭经济特别困难的本专科生。

具有下列情形之一的,学校不予补助:

(一)由于本人责任(被诈骗、炒股、投资失利等)导致的临时性生活困难;

(二)有高消费行为,或抽烟、酗酒、铺张浪费的;

(三)单纯为改善个人或家庭生活质量导致临时性生活困难的;

(四)在申请困难补助过程中存在弄虚作假等不诚信行为的。

二、资助金额

原则上按照每生300 - 1000元给予补助,有重大变故或特别困难的按照每生1000 - 2000元补助。

三、办理流程

  1学生申请

1)学生本人请于31日前向所在班级提交申请,填写《困难学生资助申请表》(见附件1)。

2)申请理由中详细写明造成家庭临时困难的原因,填写申请表时一定要如实填写,经核查有填写不实者,直接取消资助资格。

3)学生本人、直系亲属(父母、兄弟姐妹)发生重大疾病,申请时需要提供出院小结复印件和出院时医院缴费总费用的发票复印件,复印件需清晰。

4)遭受重大自然灾害,家庭财产遭受巨大损失导致生活困难的学生,填写家庭受灾损失情况,并提供家庭所在地乡镇以上单位出具的家庭受灾情况证明、图片等作为佐证材料。证明中要体现学生姓名,受损情况等。未注明受损情况的酌情资助。

  2、各班及辅导员审核

226日— 31日各班班委、辅导员进行材料审核,同时填写《临时困难补助汇总表》(附件2),35日前各学部汇总后交到综合003办公室。

  3学校审核

学生资助管理中心审核学生情况,根据学生及其家庭具体情况核定相应资助金,报学院领导审批。

  4资助发放

财务部将临时困难补助发放到受助学生的工行卡中。

四、工作要求

1、主动作为。要加强政策宣传,对于受灾害影响严重的家庭经济困难的学生,鼓励并指导学生积极报名参加校内勤工俭学,帮助家庭经济困难学生缓解生活上的困难。

2、高度重视。临时困难补助是我校家庭经济困难学生资助体系的组成部分,各学部要对于受灾害影响严重的家庭经济困难的学生予以重点关注,主动摸排,掌握困难学生的有关情况,有针对性的做好帮扶工作。

3、严格程序。要严格按照条件和程序做好此项工作,实事求是,确保公开、公正、公平,材料报送要及时、准确。


三峡大学科技学院学生工作部

2024226


下一条:关于为甘肃、新疆等地因地震受灾学生 开通专项困难补助的通知

关闭