关于开展“防蚊灭蚊”爱国卫生运动的倡议书

2024年09月06日 10:35 点击:[]

关于开展“防蚊灭蚊”爱国卫生运动倡议书

在中秋国庆来临之际,为了进一步提高全院学生的爱国卫生意识,营造干净清爽、整洁有序的节日氛围,同时有效防控夏秋季蚊媒传染病,切实保障广大同学的身体健康和校园公共卫生安全特对全院学生发出如下倡议:

一、认识为先,责任在肩

充分认识防蚊灭蚊对个人健康与公共卫生的重大意义。蚊虫在夏秋季活跃,不仅叮咬骚扰,更可能传播多种严重疾病。每一位师生都应认识到防蚊灭蚊的重要性,了解蚊虫习性与传播途径,增强自我防护意识,为自己和他人健康负责。

二、清洁环境,你我参与

营造健康卫生的生活环境,需要全体同学们共同参与,学工部定于9月6日下午14:30-17:00开展全院寝室大扫除,集中进行环境卫生整治行动,清理卫生死角、不堆放杂物、禁止在寝室养宠物等,清除病媒生物源头,共同营造干净、整洁、有序的校园环境。学工部后期会开展寝室大检查,针对不合格的寝室进行通报批评。

三、积极行动,养成习惯

积极搞好环境卫生,养成良好卫生习惯。保持学习、生活场所干净整洁,坚持彻底清积水、灭蚊虫,清除室内外积水,消除病媒生物源头。要每天清理寝室中花盆、瓶罐、盆桶、等积水容器中的积水,储水容器不用时倒扣或定期换水。食物要做好密封,及时清理食品残渣。如发现蚊虫孳生应立即清除。

四、有效防护,切断源头

采取有效防护措施,加大防蚊力度。寝室内要关好纱门纱窗,阻挡蚊虫进入。适时、合理使用杀虫喷雾等进行防蚊灭虫处理。户外活动穿长袖长裤,外露的皮肤上涂上蚊虫驱避药物,避免在蚊虫出没频繁的树荫、草丛、垃圾站等地方逗留,同时避开蚊虫活动高峰期。

同学们,让我们积极行动起来,从自身做起,从身边的小事做起,深入参与到爱国卫生运动中来齐心协力做好防蚊灭蚊工作,为营造健康、美丽、和谐的校园贡献自己的力量!

三峡大学科技学院学生工作部

2024年9月6日

上一条:关于召开2024级新生“开学第一课” 主题班会的通知 下一条:关于开展2024年“万名辅导员访万家”活动的通知