当前位置: 首页 >> 正文

关于做好中秋节、国庆节前后学生安全教育管理工作的通知

2023年09月25日 19:15 点击:[]

各学

根据学校放假安排,中秋节、国庆节放假时间为9月29日-10月6日,为切实做好中秋节、国庆节放假期间学生安全教育管理工作,确保学生人身财产安全,维护校园和谐稳定,现将有关事宜通知如下:

一、强化学生安全教育。假期前夕各学要通过年级大会、主题班(团)会、网络、报纸、板报、短信、微信等多种形式,对学生进行人身、财产、交通、饮食、交友、防骗、兼职等的安全专题教育。尤其要加强节日出行安全教育。

1.严把寝室安全关。要求学生在寝室内不要私拉乱接电源电线,不得使用大功率电器,不在寝室内用酒精炉或电饭煲等烧煮食物。外出时,要锁好门窗,切断电源。晚上休息时,要插好插销、反锁门。学生不在寝室接访校外人员,尤其不要留宿来访者。

2.防范网络电信诈骗。各学要提醒学生网络电信诈骗方式千变万化,须不断增强反网络电信诈骗的意识和能力,确保自身财产不受侵犯和损失。可以采取发放宣传材料、组织学生集中观看警示教育宣传片、网上安全知识答题、案例剖析主题年级(班)会、互动问答等方式,教育全覆盖,使学生入脑、入心。

3.主动预防溺水事故。通过召开年级大会、主题班会等形式开展防溺水专题学习活动。教育学生不到没有安全保障的河流、水库等区域游泳;不到地质灾害区域、高危边坡、不安全的山头树林等地方游玩;学生外出忌野外用火,以免引发森林火灾。

4.预防交通安全事故。放假期间,学生需回家或外出活动者,要自觉遵守交通法规,不得搭乘无牌无证无营运资质的车辆,尤其是骑摩托车、自行车的学生,不抢道、不违规载人、不超速行驶。过马路严禁翻看手机和佩戴耳机。

5.不参与酗酒斗殴。同学间要加强团结,互相理解,因故发生矛盾,无法自行调解处理的,要及时报告,不通过打架斗殴的方式来处理。要求学生不聚众酗酒、晚出晚归,不到歌厅、酒吧等复杂娱乐场所活动,避免发生打架斗殴或意外伤害事故。

二、注重文明礼仪。中秋节、国庆节期间,学校将举办“三峡大学办学100年暨本科教育45周年”系列庆祝活动,这是三峡大学发展史上的一个里程碑,作为学校的一份子,请广大同学主动树立主人翁意识,注重仪容仪表、规范文明举止,展现三峡大学科技学院学子的良好形象。

三、严格履行请假制度。各学要严格规范和执行假期学生请销假制度,准确掌握假期学生去向,并相应做好家校互联工作,共同确保假期学生安全。对未经准假擅自离校的学生将根据《三峡大学科技学院学生违纪处分办法》严肃处理。

四、落实假日值班制度。假期间,各学确保通讯畅通,落实值班责任,随时掌握学生动态,发现问题,及时有效处置,如实上报。

五、按时报送离返校信息。利用手机APP(辅导猫)完成学生离、返校情况统计,并完成在线表格《2023年中秋节、国庆节各学在校/离校人数统计情况汇总表》填写,离校统计时间:9月28日上午11点前;返校统计时间:10月6日20:00前


学生工作部

2023年9月25



上一条:关于确定2023年秋季学期入党积极分子名单的通知 下一条:关于开展2022-2023学年学生综合素质测评和奖学金评定工作的通知

关闭