当前位置: 首页 >> 教学评估 >> 正文

三峡大学科技学院2014年本科教学质量报告

2016年09月07日 17:00 点击:[]

 

三峡大学科技学院2014年本科教学质量报告    

 

 

 

1.学院简介  

 

三峡大学科技学院的前身是20009月成立的三峡大学宜昌分校;20028月,经湖北省教育厅批准更名为三峡大学科技学院;20042月,经教育部批准重新确认为实施高等学历教育的高校独立学院。学院于2010年通过了独立学院本科专业教学水平评估,2012年通过了独立学院学士学位授予权单位及专业审核评估,具有了自主颁发学士学位资格。  

 

学院位于三峡工程所在地、世界水电之都、中国旅游名城——湖北省宜昌市。学院校园占地面积825亩,开设有35个本科专业和23个专科专业,学科覆盖工、文、管、经、法、医、艺等7个学科门类,并具备少数民族预科班、民族班办学资格。截止2015930日,学院共有在校生12006人,其中普通本科生9819人,普通专科生1975人,预科生172人。  

 

学院现有专任教师249人,另聘请校外教师683人。专任教师中,具有硕士以上学位的教师比例51.00%;具有高级职称以上的教师比例为44.58%。三峡大学科技学院在发展过程中,始终将深化教学改革,不断提高教学质量作为实现学院转型升级的重要突破口,通过多年探索,形成了“以人才培养为中心,以服务水利电力行业和地方经济社会发展为宗旨,以三个课堂为载体,为生产第一线培养应用型专门人才”的办学思路,坚持“大类培养、专业分流、分级教学、强化实训”的教学理念;秉持“崇德、尚能、修身、明智”之院训,走“产教融合、校企合作、国际交流”的发展之路,努力提高办学水平和办学效益。  

 

2.本科教育基本情况  

 

2.1人才培养目标  

 

学院遵循高等教育教学规律,秉承以人为本,依法治校,质量立校,特色兴校,改革强校的办学理念,立足于“服务水利电力行业、服务地方经济社会发展”的服务定位,确立了学科专业知识+外语应用能力+现代实用技能=综合素质的人才培养模式,着力培养高层次应用型专门人才。学院充分发挥依托三峡大学综合办学的优势,以市场为导向,以满足社会需求为目标,在加强基础理论知识、基本技能的基础上,充分发挥学生的主体作用和个性特长,着力培养学生的实践能力、创新能力和创业精神,特别注重培养学生外语及计算机的应用能力、娴熟的现代工程技能或商业技能,使学生具备适应未来社会竞争需要的综合素质。  

 

2.2专业设置  

 

学院紧抓转型升级的发展契机,以适应地方经济和行业发展需求、适应学生的学习能力培养为目标,制定总体规划,完善专业动态调整机制,建立新办专业论证制度,现已形成了涵盖工、医、文、管、经、法、艺七大学科门类的专业体系。实行专业负责人制度,聘请专业实习负责人14人,完成4个专业的调整改造,建设省级重点培育专业1个,院级重点培育专业2个。2015年我院新增2个本科专业:工业工程、酒店管理,当年停招1个,医学影像学专业,故本科实际招生专业为30个,2015年本科招生专业及其学科门类具体见表1  

 

12015年本科招生专业及其学科门类  

 

                                                                                                                                                                                                                         
 

序号        

 
 

学科门类        

 
 

学科大类        

 
 

专业代码        

 
 

专业        

 
 

1

 
 

经济学      

 
 

经济与贸易类      

 
 

020401

 
 

国际经济与贸易      

 
 

金融学类      

 
 

020301K

 
 

金融学      

 
 

2

 
 

法学      

 
 

法学类      

 
 

030101K

 
 

法学      

 
 

3

 
 

文学      

 
 

外国语言文学类      

 
 

050201

 
 

英语      

 
 

新闻传播学类      

 
 

050302

 
 

广播电视学      

 
 

4

 
 

艺术学      

 
 

音乐与舞蹈学类      

 
 

130202

 
 

音乐学      

 
 

戏剧与影视学类      

 
 

130309

 
 

播音与主持艺术      

 
 

设计学类      

 
 

130502

 
 

视觉传达设计      

 
 

130503

 
 

环境设计      

 
 

5

 
 

工学      

 
 

机械类      

 
 

080202

 
 

机械设计制造及其自动化      

 
 

电气类      

 
 

080601

 
 

电气工程及其自动化      

 
 

计算机类      

 
 

080901

 
 

计算机科学与技术      

 
 

电子信息类      

 
 

080701

 
 

电子信息工程      

 
 

自动化类      

 
 

080801

 
 

自动化      

 
 

土木类      

 
 

081001

 
 

土木工程      

 
 

081006T

 
 

道路桥梁与渡河工程      

 
 

水利类      

 
 

081101

 
 

水利水电工程      

 
 

生物工程类      

 
 

083001

 
 

生物工程      

 
 

化工与制药类      

 
 

081301

 
 

化学工程与工艺      

 
 

6

 
 

医学      

 
 

临床医学类      

 
 

100201K

 
 

临床医学      

 
 

护理学类      

 
 

101101

 
 

护理学      

 
 

7

 
 

管理学      

 
 

管理科学与工程类      

 
 

120103

 
 

工程管理      

 
 

工商管理类      

 
 

120202

 
 

市场营销      

 
 

120204

 
 

财务管理      

 
 

110205

 
 

人力资源管理      

 
 

旅游管理类      

 
 

120901K

 
 

旅游管理      

 
 

120902

 
 

酒店管理      

 
 

物流管理与工程类      

 
 

120601

 
 

物流管理      

 
 

管理科学与工程类      

 
 

120105

 
 

工程造价      

 
 

工业工程类      

 
 

120701

 
 

工业工程      

 
 

合计      

 
 

7

 
 

25

 

 

30

 

 

 

 

   

 

2.3学生人数及招生  

 

截止2015930日,学院共有在校生12006人,普通本科生9819人,本科生占全日制在校生总人数的81.78%  

 

2015年,学院面向全国29个省(自治区、直辖市)招生,共招生录取3113人,其中普通本科生2243人,本科录取总人数与原始计划相比超录183人。学院在湖北省内共招生2296人,本科文史类录取分数线为433分,理工类录取分数线为398分,分别高出批次线18分和38分,与2014年相比理工类有明显提升,录取分数在地市州独立学院前列,甚至高于部分武汉独立院校。2015年招生计划顺利圆满完成,办学声誉得到进一步提高。  

 

3.师资与教学条件  

 

3.1师资队伍及教授为本科生上课情况  

 

学院坚持人才强院的发展战略,坚持人才引进与人才培养相结合的原则,坚持“引进、借智、培养、稳定”相结合的师资队伍建设思路,根据学院整体发展目标,着力于扩规模、顺结构、强质量、培骨干,建立一支教学教研能力强、师德高尚、结构合理的师资队伍,尤其是专任教师队伍和专职思想政治工作队伍数量较为充足、结构基本合理,为本科教学和人才培养提供了重要保障。  

 

根据《普通高等学校独立学院教育工作合格评估指标体系》(第六稿)的要求,学院制定了师资队伍规划和年度师资计划,整体规划师资队伍建设。学院依据《三峡大学科技学院外聘教师管理办法》、《三峡大学委派教师管理办法》等文件,以扩大师资来源渠道、完善师资队伍结构。学院制定了《三峡大学科技学院青年教师导师制的实施办法》、《三峡大学科技学院中青年骨干教师遴选及管理办法》、《三峡大学科技学院专业教师挂职暂行办法》、《三峡大学科技学院“双师型”教师队伍建设与管理办法》等文件,以规范教师发展、鼓励教师多方向、多层次提升自我。学院制定了《三峡大学科技学院专业实习负责人管理暂行办法》、《三峡大学科技学院教师教学酬金及教学工作量计算办法》等文件,以保障教师权益、优化教师待遇、激励教师争先创优。  

 

为了提高专任教师的教学和研究水平,学院增加经费,拓宽途径,改进方式,促进师资培训更上一层楼。如利用与母体高校毗邻的优势,支持专任教师就近提升学历;鼓励专任教师向三峡大学“免评”教师学习教学方法,支持专任教师参加全国高校教师网络培训计划在线培训课程;实行集体备课,通过讲课大赛、课件大赛、教案展、示范课等多种途径提升青年教师的教学水平。成立三峡大学高教学会科技学院分会,并设置教学研究的院级立项,逐年增加院级教学研究立项数量,逐年加强科研扶持和奖励力度;聘请相关专家举行有关教学、教学研究的培训或讲座。“十二五”期间已遴选骨干教师9名,争取省级教学研究项目立项2个,院级教学研究项目立项56个。自2012年,每年一度的高教年会,为全体教师打造了教学研究成果交流平台,获奖征文累计42篇。  

 

为稳定师资队伍,学院通过行政、党委、工会等做了大量的凝聚人心工程,如与青年教师交心谈心,关注青年教师成长;提高五险一金比例;争取到购买三峡大学集资房的权利;走访慰问困难职工、伤病职工、孕期职工等,为教职工安心工作起到了良好作用。  

 

2015930日时点内在职及201491日至2015831日离职的专任教师共249人,其中具有博士学位3人,占专任教师总数的1.20%;具有硕士学位124人,占专任教师总数的49.80%。专任教师中具有正高职称41人,占专任教师总数的16.06%;具有副高职称71人,占专任教师总数的28.51%  

 

教授为本科生授课情况。2014-2015学年度,主讲本科课程的教授(31人)占教授总数(31人)的比例为100%,教授讲授本科课程门次(43门次)占总课程门次(3040门次)的1.41%  

 

3.2校舍及建筑  

 

学院根据事业发展规划,认真制定校园建设计划,有效使用资金,加强资产与实验室建设,改善办学条件。现有教学行政用房140915.05平米,生均11.74平米,实验室面积36505.65平米,生均3.04平米。教室共计219间,其中多媒体教室144间。  

 

3.3教学经费  

 

2014年度,教学日常运行经费1711.76万元,生均教学日常运行经费1451.38元。本科专项教学经费支出1694.15万元,生均专项教学经费支出1436.45元。本科实习经费支出495.32万元,生均实习经费支出419.98元。本科生实验经费支出836.92万元,生均实验经费支出709.62元。  

 

3.4教学科研仪器设备  

 

学院现有教学科研仪器设备总值6239万元,生均5196.57元,其中2014-2015学年度新增教学科研仪器设备817.3万元。  

 

3.5图书和信息资源  

 

现有图书总数1010136册,生均84.14册,电子图书530000种,电子期刊490种,共530490种。  

 

学院的教学资源除自有的教学楼、实验室、图书资料室、运动场以外,还可共享三峡大学的图书馆、部分公共实验室、专业实验室、工程训练中心和校园网络资源。各类教学场所、设备和资源齐全,开放程度和利用率高,能充分满足本科教学需求。  

 

4.教学建设与改革  

 

4.1专业建设  

 

1、注重培育优势专业  

 

学院认真落实《普通高等学校本科专业设置管理规定》,继续做好新目录下的专业调整与培养方案修订。尤其是在重点培育专业的建设上,积极创新人才培养模式,提高人才培养质量。学院从2011级开始在水利水电工程专业(湖北省重点培育本科专业)试办实验班,实施“3+1”培养模式和差异化人才培养方式。显著特点为:激励政策丰厚、淘汰机制严格、教学及学习效果突出,在其他专业、年级中起到了示范带头作用。2015届实验班39人中,22人参加了2015年硕士研究生入学考试,报考率达到56.4%,其中19人达到国家线,上线率为86.40%。该班1名同学获得全国大学生水利创新设计大赛二等奖1项,3名同学共获得高教杯全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛团体二等奖1项、个人二等奖4项,1名同学获得全国大学生数学建模竞赛湖北赛区二等奖、三等奖各1项,4名同学获得湖北省独立学院南方杯土建类专业测量技能大赛团体三等奖1项。  

 

2012年开始与东软集团合作,就计算机科学与技术专业的人才培养签订了“3+1”校企联合培养协议,涉及到2012-20144个年级的范围,合作3年来,学院致力于进一步探索与企业加强深入合作的途径和具体措施,通过产学合作、供需结合、双向参与,实现学院与用人单位的合作双赢  

 

2、专业清理及新增专业  

 

本年度新增设了工程造价、护理学2个本科专业。根据教育部《普通高等学校本科专业目录(2013年)》,完成了2014年度的专业清理,并申报了3个新专业,分别为工业工程、酒店管理和电子商务。按照教育部本科教学水平评估标准和要求,加强和完善了现有本科专业的建设。  

 

3、专业集群建设  

 

2014年,学院围绕转型升级发展,开展教育思想大讨论,召开两代会,推进转型升级试点方案三步走,将学院教育教学战略推向新高度:凝练全新教育教学理念,全面修订人才培养方案,着力建设工程建设类和财务金融类转型试点专业集群,推进学院向应用型转型,从规模发展转向内涵发展。  

 

4.2人才培养改革  

 

201412月,学院出台了《三峡大学科技学院关于教育教学改革的若干意见》,凝练了学院在人才培养改革中的指导思想和总体思路。从以社会需求为导向,优化专业设置;创新人才培养模式,构建应用型培养方案;加强校地、校企合作,走产教融合之路;落实培养方案要求,认真编写教学大纲;调整学生成绩评价模式,注重能力考核;以三个课堂为载体,创新人才培养方式方法;注重双师队伍建设,强化教师考核管理;完善学生学业评价机制等方面提出了人才培养改革的具体指导意见。重点指出了学院转型升级的四个对接: 专业设置与产业需求对接、毕业证书与职业资格证书对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接。  

 

同时,学院继续探索在优势专业中施行的“3+1”人才培养模式,创新教学内容、教学方法、考试手段、毕业设计形式。积极支持学生参与各级各类学科竞赛活动,积极推进以证代考,以赛代训,以训代练,以练促学的培养机制,建立起学生获奖等级与相关课程的成绩核定机制,固化形成《三峡大学科技学院职业资格证书置换课程及学分管理办法》,促使学生提高专业知识与实践能力的同时,提升了教师的教学、实践指导水平,进一步彰显了学院的办学实力与水平。  

 

4.3人才培养方案  

 

2014版本科人才培养方案的制定立足调整、补充、巩固和完善,重在改革创新。各专业广泛开展调研,主动适应并针对行业、新兴(支柱)产业、区域重点规划产业发展的各类、各层次人才需求,对培养目标、培养规格、培养要求、培养特色进行了具体的诠释和论证。设置“2平台+3模块”。2平台即通识教育平台和基础课程平台;3模块即专业课程模块、公共选修课程模块和课外学分模块。在通识课程平台上体现文、理交融的教育理念。体现个性化培养机制。针对学生状况分类培养、因材施教。探索分级教学、实验班、特色班等培养模式。  

 

在人才培养方案修订的基础上,对课程结构与体系进行探索与创新,将行业资格证书和专业资格证书考试所涉及的课程纳入课程体系,以提高学生的就业竞争力。修订工作中明文要求,在人才培养方案实施前,各学(课)部要编制相应的课程教学大纲,并结合校历,制定课程实施计划。修订工作过程中注重发挥集体研讨的作用,课程负责人、任课教师、学(课)部主任联动。通过修订进一步明确了课程的地位和作用,将课程内容与职业标准对接、课程设置与行业要求对接、教学过程与生产过程对接。  

 

4.4课程及教材建设  

 

学院制订了《三峡大学科技学院课程建设管理办法》和《三峡大学科技学院课程建设实施方案》,循序渐进地推进课程建设,院级合格课程渐成规模,优质课程开始发挥示范作用,建成院级合格课程104门,院级优质课程4门,开设视频公选课26门,2014年立项优质课10门。  

 

学院在组织春秋两季教材征订工作中,选用教材遵循适用、选优、更新、统一的原则,根据教学大纲的要求,优先选用优秀教材和新近出版的教材。2014年,我院教师出版专著1本,参与了2部教材的编写并已出版。  

 

4.5实践育人  

 

1、实习基地建设  

 

学院不断加强校外实习基地建设,现已签约建立稳定的实习基地55, 2014学年度新增了11个实习基地,主要分布在湖北省内各地区,省外也有少量实习基地,能满足学生实习的实际需要。同时聘请了校外实习指导教师参与指导,切实提高了学生的专业技能。针对我院的特点,结合三峡区域地理优势,积极和中国长江三峡集团公司、葛洲坝股份有限公司及其他国内水利电力企业共建了一批实践教学基地。2014年秋季学期我院有15个专业2837人次,2015年春季学期我院有8个专业1688人次到实习基地开展了认识实习、生产实习、专业实习、毕业实习等各类实习实践活动。2014年学年度,我院与湖北省21家教学医院(含宜昌市内7家)共同完成278人次的医学专业、毕业实习工作。  

 

2、大学生社会实践和青年志愿者服务工作  

 

2014学年度,学院在认真总结以往社会实践工作经验和活动成效的基础上,大力推动社会实践的项目化、基地化、规范化进程。暑期社会实践活动以深入开展创先争优活动为契机,以服务地方经济发展、服务基层组织建设、服务青年学生成长成才为主线,关注当今社会热点,提高了社会实践的实效性。  

 

   先后开展了中国.宜昌柑橘节,中国.宜昌茶艺文化节的志愿者引导工作、“寒冬虽冷,志愿远行”志愿服务系列活动、社区助残、社区环保宣传、宜昌东站旅客文明引导、劳模林建成仪式志愿者、小苹果.大爱心、以及支教等志愿服务达158次、2000余人次。活动得到了学院、团市委、省教育厅、团省委等部门的肯定,取得了良好的社会效应。我院近3500名大学生、16支社会实践团队,奔赴山西、河南、宜昌等地开展暑期社会实践。"安全心 幸福行"的暑期社会实践团队获得了湖北省优秀团队荣誉称号。  

   

 

                             

 

1 暑期社会实践团队  

 

 

 

4.6毕业设计(论文)工作  

 

学院持续推进本科毕业设计(论文)管理的科学化、规范化,不断完善毕业设计(论文)工作管理机制,进一步规范了毕业设计(论文)工作。根据《三峡大学科技学院毕业设计(论文)工作条例》、《三峡大学科技学院本科毕业设计(论文)工作管理办法》、《三峡大学科技学院推荐评审湖北省优秀毕业设计(论文)工作方案》,2014年加强了对毕业设计(论文)工作各环节的检查和督导。学院坚持毕业设计(论文)的前期检查、中期检查、毕业设计(论文)答辩资格审查、毕业设计(论文)答辩抽查等多环节、多阶段检查。学院实行预答辩制度,通过预答辩才能正式答辩,并组织校内专家、督导对各学(课)部答辩现场进行抽查。2014年我院共有21篇学士学位论文被评为湖北省优秀学士学位论文。  

 

5.质量保障体系  

 

2014年,我院始终坚持以教学为中心,不断提高教学质量。学院多次组织研讨提高教学水平的措施及办法,学院领导、督导组、教务部经常深入教学一线进行检查、督导教学工作。  

 

5.1教学管理规章制度  

 

在学院领导的高度重视下,学院坚持教学管理制度建设有规范、机制探索出成效。先后出台了涉及教师管理、教学运行管理、课堂管理、教学质量监控与评价、实践教学管理等方面的制度,在教育教学实践中初步形成了一个完整的、符合学院实际的教学管理制度体系,并在教学运行中严格执行、及时反馈,形成了教学秩序良好、教学工作规范的教学新常态。自2006年以来,共发布课堂教学教字文件19个,其中教学工作基本规范1本,关于教学督导的有3个,学籍管理的有5个,教学奖惩及教学酬金的有4个,教师管理的有2个,课程管理的有4个。文件通过学院官网http://kjxy.ctgu.edu.cn/“公文发布栏目实时发布,实现无纸化、信息化,方便教师随时查询。其中,《教学工作基本规范》印制成册,教师人手一本,教师知晓率100%  

 

5.2教学质量监控体系  

 

学院高度重视教学质量监控体系建设,以科学管理理念,搭建了由学院督导组、学(课)部、学生组成的“三位一体” 、三期教学质量监控体系。督导组由教学经验丰富和学术水平高的五位专家、教授组成,对本科教学工作进行监督和指导,编写督导简报。学(课)部通过组织教师开展互听课、评课、说课、示范课、观摩课等促进教师课堂教学水平提高;学生信息员作为学院教学信息反馈网中的“网格员”,随时将教师的授课情况反馈给学院,学院根据反馈意见进行及时地调整和处理;每学期末,全体学生进行网上评教,给本学期的任课教师打分。2014-2015学年度,学生评教90分以上的达97.66%  

 

每学期的三期教学检查包括:期初各学(课)部检查教师的备课情况、授课计划,确保课程顺利开设;期中教务部联合督导组和学(课)部召开学生座谈会、召开教师座谈会全面了解课堂动态,并检查教师的授课进度,以及作业批改情况;期终检查教师是否按规范完成教学计划,命题是否覆盖本课程教学大纲重要知识点等。同时鼓励各学(课)部定期开展活动,及时改进教学方式方法,全面提高教学质量。  

 

5.3教学评估体系  

 

2010年,我院国际经济与贸易专业和电气工程及其自动化专业顺利通过了湖北省教育厅本科专业教学合格评估。2012年,学院顺利通过了湖北省普通高校独立学院新增列为学位授予权单位审核评估,获得学位授予权单位及20个本科专业学位授予权。省专家组评估意见为学校办学定位准确,人才培养的特色和方向鲜明,专业布局合理,各项规章制度健全,管理成效明显。专业建设成效显著,本科专业布局合理,交叉互补、规划完善,形成了以水电类工科专业为核心、其他专业围绕核心专业发展的专业体系,符合行业发展和地方经济发展的趋势。  

 

5.4教学激励制度  

 

学院教学奖励制度健全并得到落实。根据《三峡大学科技学院中青年骨干教师遴选及管理办法》,《三峡大学科技学院奖励办法(试行)》,2014年学院对教学成果类、专业建设类、课程建设类、教材及资源建设类、人才培养模式及教改项目类、教师类、优秀毕业设计(论文)类等教学获奖单位和个人进行了奖励。充分调动了广大教师的教学积极性和创造性,鼓励教师积极投身于教学改革和教学研究,不断提高教学水平和教学质量。  

 

学院严格实施教学管理责任追究制度。对《三峡大学科技学院教学事故界定及处理办法》中上等级的责任教师,在其职称评定和年终评优中实行一票否决制。  

 

6.学生学习效果  

 

6.1应届毕业生毕业情况  

 

2015届普通本科生毕业率为98.88%,学士学位授予率为93.80%2015届毕业生全国大学英语四级合格率为52.60%,六级合格率为10.74%  

 

6.2创新精神与实践能力  

 

  2014-2015学年度,我院学子在各类学科竞赛、本科生创新活动、技能竞赛以及文艺、体育竞赛和中努力拼搏,勇闯佳绩。其中,学科竞赛获得国家级奖项18项,省部级奖项74项,总数92项;本科生创新活动、技能竞赛获奖:国家级26,省部级11;文艺、体育竞赛获得国家级奖项4,获得省部级奖项2项,为学院争得荣誉的同时,学生的综合素质也得到了大幅提高,也为学院营造了积极向上、文明和谐的校园文化氛围。  

 

1)学科竞赛  

 

在学院领导的高度重视下,学院的学科竞赛工作已经形成制度保障、经费保障、人员保障等全方位的保障体系的新常态,促使我院学科竞赛取得了丰硕成果。学院制订了《三峡大学科技学院大学生学科竞赛及科技文化竞赛组织和奖励办法》,从制度和政策上给予了重点保障。近年来,学院立项支持的学科竞赛项目不断增多,参与学生人数不断增加,成绩日益显著,影响力不断增强。2014学年度我院学科竞赛全面开花,数学建模、水利创新、成图设计大赛等硕果累累。  

 

   

 

2 学科竞赛获奖证书  

 

2)创新精神与创业能力的培养    

 

学院2014年工作重点之一,是大力引导学生培养创新创业精神,引导学生培养创新意识、创新思维,提高学生的学术研究能力和综合素质。  

 

2013年,学院建立大学生创新创业教育基地,1025湖北省大学生创新创业俱乐部正式挂牌,同时制订了鼓励参与大学生创新创业活动的文件制度,在全院范围内积极开展大学生创新活动计划立项。课程设置改革,教育启智学生,引领学生创新创业思潮。学院依托大学生创新创业俱乐部创新创业大学生群体,在全院范围内积极开展大学生创新活动计划立项,出台制订了鼓励参与大学生创新创业活动的文件制度,吸纳优秀创业项目入驻我院创新创业中心。同时,学院面向全体学生单独开设“创业基础”等必修课,把创新创业教育纳入专业、文化素质教育教学计划和学分体系,积极推进人才培养模式、教学内容和课程体系改革。  

 

以赛促创,创就结合,有效服务创新创业落地。我院学子多次参加市、省、国家级大赛营造了良好的校园学生学术科技创新氛围,增强了学生科技创新能力。积极组织参加全国互联网+”、大学生挑战杯及周边地方创新创业赛事,取得优异的成绩。  

 

加强合作交流,积极探索学院产学研新方法新路子、创新创业新模式。学院与宜昌市人力资源和社会保障局签订协议,将SIYB大学生创业培训项目正式引进我校创新创业教育基地。第二届SIYB创业培训班针对2015届应届毕业生进行培训,涵盖了土木、水电、财管、电气、金融、艺术、英语等多个专业,为应届毕业生的创业工作奠定了坚实的理论基础。  

 

   

 

 

3 第二届SIYB创业培训班  

 

3)文化艺术成果  

 

2014-2015学年度,学院按照学工、团委、学生团体层级开展活动,把握校园文化的思想性与方向性、整体性与多样性、群众性与自主性、实效性与示范性,以服务大局和促进学生成长成才为出发点,广泛开展各类有益于学生成长的群众性、大众化活动。以学生社团为阵地,打造精品活动。我院现有正式注册的学生社团61个(分为科技类、人文社会类,体育类,文艺类和其他类)。在社团管理层面采取抓大放小,以奖代投,引入社团竞争机制和激励机制;在社团微观建设方面,加强社团成员的责任心、积极性和主人翁意识培养,优化社团管理,提高社团竞争力。本年度成功举办了第十届社团文化月、社团招新、各类活动200余次,参与学生超过3万人次,活动成效好。各类活动不仅提高了学生的综合素质,锻炼了学生的综合能力,还营造了积极向上文明和谐的校园文化氛围。  

 

6.3体育  

 

学院一直十分重视学生的身体素质的培养和提高,2015届毕业生体能测试合格率71.28%参加三峡大学第十四届田径运动会并蝉联校运会九连冠,多次派队参加省市级体育赛事,乒乓球、篮球、田径、体育舞蹈等捷报频传。  

 

6.4学生学习满意度  

 

以学院本科生为抽样框,收集2348份有效问卷。通过对调查问卷的统计和分析,对大学生的学习状况满意度和相关的学习心理素质进行调查分析。研究结果显示:68.59%的被调查学生对自己目前的学习状况感到满意,约占被调查学生的2/375.0%的学生并不感受到学习问题所带来的学习压力,这个比例符合一般社会现象正态分布比例。  

 

除问卷调查外,学院还通过多种形式的座谈以及学风建设活动,使学生的精神面貌呈整体向上的趋势。学生关注比较多的有考试方式改革、学生实践活动以及考研等方面的问题,这也是我院人才培养工作的一个重要的努力方向。  

 

6.5应届毕业生就业及用人单位满意度  

 

学院领导高度重视毕业生就业工作,把毕业生就业工作作为一把手工程来抓。学院领导结合我院实际情况,积极开拓毕业生就业市场,建立健全各项就业工作制度,完善就业服务体系,增强服务意识,加强就业指导,努力提高学院毕业生的就业质量。学院2014学年度应届毕业生数2551人,应届毕业生就业学生数为   2294人,初次就业率为89.93%,考研升学率为8.00%2013届为6.51%),出国率为0.04%。学院2015届毕业生到机关、事业单位和企业就业的人数为1663,占就业总人数72.49%  

 

在针对用人单位开展的毕业生质量调查显示,用人单位对我校毕业生的总体评价满意和非常满意达到 90%以上。在各项评价指标中,专业适应能力、思想道德修养、基本理论与基本技能的实际水平、社会公德与职业道德、身体素质等 5 个方面的评价高达 90%及以上,创新能力和实践能力、外语能力、计算机能力、文字及口头表达能力、组织管理能力、自我获取知识能力、社会适应能力、心理承受与调适能力、敬业精神或工作态度、服从工作需要和组织安排、团队意识等 11 个方面的满意和非常满意达到 85%及以上。  

 

从调查结果来看,用人单位普遍认为我院毕业生总体质量高,思想素质高,理论基础扎实、专业素质过硬,工作认真负责、勤奋务实,具有独立解决问题的能力和较强的组织领导能力,但在创新能力方面有待进一步加强。  

 

7.特色发展  

 

学院是三峡大学举办的独立学院,开设专业都是三峡大学的传统优势专业。除一部分专任师资外,师资力量主要是借助校本部。专业设置与专业办学和校本部同质化较严重。下一步将围绕宜昌市六大千亿产业发展战略相配合,积极申报与地方经济和人才需求相适应的新专业,建立学科专业动态调整机制,实现与校本部的错位发展。  

 

8.需解决的问题  

 

学院通过十多年的摸索和实践,办学条件不断改善,办学水平和人才培养质量逐步提高,实现了经济效益和社会效益的有机统一,得到了社会和学生家长的认可。由于独立学院特有的属性和短暂的办学历史,学院在以下几个方面还有待改善和提高。  

 

1、规范验收工作有待进一步加强。一是还有部分基本办学条件指标与26号令的要求有一定的差距,应加大建设力度,确保基本办学条件指标达标。二是办学体制与机制有待进一步理顺,管理制度有待进一步健全。  

 

2、反映学院办学水平的标志性成果少。省级以上本科教学质量工程项目较少,省级以上课程建设和教学成果尚需突破;缺乏高层次的科研成果,双服务能力有待进一步提升。  

 

3、面对学院转型升级,建设应用技术型高校,我们的教育思想、管理理念、人才观念还不能完全适应其变化,师资队伍、实验室与实训基地建设有待进一步加强。  

 

 

 

 

                                                                                                                                                             

 

三峡大学科技学院2014年本科教学质量报告支撑数据      

 
 

序号      

 
 

项目      

 
 

支撑数据      

 
 

1

 
 

本科生占全日制在校生总数的比例      

 
 

81.78%

 
 

2

 
 

教师数量及结构      

 
 

2015930日时点内在职及201491日至2015831日离职的,我校教师总数591人,其中专任教师人数为249人,外聘教师683人。专任教师队伍中,其中教授31人,副教授32人,其他正高级9人,其他副高级39人,具有高级职务的教师为111人。博士32人,占6.27%;硕士339人,占 63.84%;硕士及以上学位占专任教师总数的比例为64.03%55岁及以上的人数为122人,占专任教师总数的49.00%35-54岁人数为30人,占专任教师总数的12.04%35岁及以下人数为97人,占专任教师总数的38.96%      

 
 

3

 
 

专业设置情况(全校本科专业总数、当年本科招生专业总数以及当年新增专业、停招专业名单)      

 
 

专业总数35个,当年招生30个。新增2个本科专业:新增酒店管理、工业工程;当年停招1个:医学影像学。      

 
 

4

 
 

生师比      

 
 

20.59:1

 
 

5

 
 

生均教学科研仪器设备值      

 
 

0.52万元      

 
 

6

 
 

当年新增教学科研仪器设备值      

 
 

817.3万元      

 
 

7

 
 

生均图书      

 
 

84.14      

 
 

8

 
 

电子图书、电子期刊种数      

 
 

53.049万种      

 
 

9

 
 

生均教学行政用房(其中生均实验室面积)      

 
 

11.74㎡(3.04㎡)      

 
 

10

 
 

生均本科教学日常运行支出      

 
 

1451.38      

 
 

11

 
 

本科专项教学经费(自然年度内学校立项用于本科教学改革和建设的专项经费总额)      

 
 

1694.15万元      

 
 

12

 
 

生均本科实验经费(自然年度内学校用于实验教学运行、维护经费生均值)      

 
 

709.62      

 
 

13

 
 

生均本科实习经费(自然年度内用于本科培养方案内的实习环节支出经费生均值)      

 
 

419.98      

 
 

14

 
 

全校开设课程总门数(学年度内实际开设的本科培养计划内课程总数,跨学期讲授的同一门课程计一门)      

 
 

3040门次,1010门数      

 
 

15

 
 

实践教学学分占总学分比例(可按学科门类)      

 
 

2015版人才培养方案中,学校将包括实验、实习、实训在内的实践教学环节学分提高到总学分的15%-20%(文科类)、25%-30%(理工科类)。      

 
 

16

 
 

选修课学分占总学分比例(可按学科门类)      

 
 

2015版人才培养方案规定,原则上人文社科类各专业选修课学分应达到理论课总学分的35%,理工类各专业选修课学分应达到理论课总学分的30%      

 
 

17

 
 

主讲本科课程的教授占教授总数的比例(不含讲座)      

 
 

100.00%

 
 

18

 
 

教授讲授本科课程占课程总门次数的比例(一门课程的全部课时均由教授授课,计为1;由多名教师共同承担的,按教授实际承担学时比例计算)      

 
 

1.41%

 
 

19

 
 

应届本科生毕业率      

 
 

98.88%

 
 

20

 
 

应届本科生学位授予率      

 
 

93.80%

 
 

21

 
 

应届本科生初次就业率      

 
 

89.93%

 
 

22

 
 

体质测试达标率      

 
 

71.28%

 
 

23

 
 

学生学习满意度(调查方法与结果)

 
 

以三峡大学科技学院本科生为抽样框,收集2348份有效问卷。通过对调查问卷的统计和分析,对大学生的学习状况满意度和相关的学习心理素质进行调查分析。研究结果显示:68.59%的被调查学生对自己目前的学习状况感到满意,约占被调查学生的2/375.0%的学生并不感受到学习问题所带来的学习压力,这个比例符合一般社会现象正态分布比例。      

 
 

24

 
 

用人单位对毕业生满意度(调查方法与结果)

 
 

在针对用人单位开展的毕业生质量调查显示,用人单位对我校毕业生的总体评价满意和非常满意达到 90%以上。在各项评价指标中,专业适应能力、思想道德修养、基本理论与基本技能的实际水平、社会公德与职业道德、身体素质等 5 个方面的评价高达 90%及以上,创新能力和实践能力、外语能力、计算机能力、文字及口头表达能力、组织管理能力、自我获取知识能力、社会适应能力、心理承受与调适能力、敬业精神或工作态度、服从工作需要和组织安排、团队意识等 11 个方面的满意和非常满意达到 85%及以上。      

 

从调查结果来看,用人单位普遍认为我院毕业生总体质量高,思想素质高,理论基础扎实、专业素质过硬,工作认真负责、勤奋务实,具有独立解决问题的能力和较强的组织领导能力,但在创新能力方面有待进一步加强。      

 
 

25

 
 

其它与本科教学质量相关数据      

 

 

 

 

下一条:省教育厅关于印发《湖北省普通高等学校本科专业教学合格评估方案》(试行)的通知

关闭