当前位置: 首页 >> 竞赛通知 >> 正文

关于征集“第17届中国好创意暨全国数字艺术设计大赛”作品的通知

2022年04月15日 10:54 点击:[]

中国好创意暨全国数字艺术设计大赛,是入选教育部中国高等教育学会发布的《2020 全国普通高校学科竞赛排行榜》赛项,也是我国数字艺术设计创意及数字技术创新领域各专业综合类规模大、参与院校多、影响广泛的权威赛事。大赛皆在落实国家数字创意产业远景规划,转化高等院校原创知识产权,深度挖掘、选拔和推广中国创意界的精英人才和优秀作品。

一、活动宗旨

鼓励原创,激发创新思维,展示数字艺术与科技创新最新成果,传播数字艺术设计、数字科技创新和产学研融合的最新理念。

二、组织机构

主办单位:中国电子视像行业协会

承办单位:中国电子视像行业协会数字影像创意委员会

三、征稿对象

我院在校大学生及在岗教师,按本通知第十条的要求提交作品(教师请按官网通知自行投稿参赛)。

四、作品要求

(一)弘扬主旋律,传播正能量,体现社会主义核心价值观;

(二)作品题材不限,须具有转化、应用的潜力和价值。

五、组别设置

1、视觉传达组(《国教赛—全国数字创意教学技能大赛》logo 设计;各种形式的海报设计、包装设计、装帧设计等)

2、产品造型组

1)各类产品造型、服装服饰配饰、玩具、教育产品、电子产品、生活用品等;

2)“仚仚”文创主题产品(“仚仚”文创主题产品的具体品类和要求请随时关注仚仚网站:1xianxian.cn,或者“仚仚共享艺术公众号”的专题公示内容。具备转化条件的设计及作品可与仚仚文创所有全品类平台签约商家合作销售。创作者分得的销售收益为其独立创业收入。)

3、漫画插画组(漫画、插画、绘本、IP 形象、游戏角色、卡牌、吉祥物等)

4、空间设计组(环艺设计、景观设计、展示设计、雕塑作品、装置等)

5、文化遗产保护组(各类传统文化保护设计、文物与修复、文化遗产衍生产品等)

6、动画影片组(不限主题与制作手段、动画短片,动画电影)

7、微电影组(各类叙事性短视频、纪录片、剧情片、宣传片、艺术片、实验片等)

8、数字特效组(各类视频特效、沉浸式特效、数字光影、建筑景观漫游、GIF 动画等)

9、数媒交互组(交互设计、交互装置、交互绘本、应用工程动画、其他交互数字内容等)

10、8K 影像组(画质达到 8K 的各类视频均可,如动画、VR,拍摄、技术制作等,时长二分钟以上)

11、游戏与三 R 组(各类游戏、VR、AR、MR、电竞等)

12、应用创新组(各类智能机器人、AI 音视频识别技术、智能驾驶、VR 医疗、高保真音视频技术、空间显示技术,其他关键技术在媒体传播上的创新亮点、新技术探索及产业应用等)

六、1-5 组作品(写清具体组别)提交要求(此类作品作者最多不能超过3人,指导教师最多不能超过2人,超过人数限制,组委会有权按顺序保留排名前3位的作者和前2位的指导教师)

(一)所有作品以电子图片形式提交,手绘、计算机绘图均可,图片为 JPG 格式,计算机绘图要求 RGB 色彩模式、分辨率 300dpi,图片大小控制在 5M 以内;

(二)图片内容应包括产品设计效果图、产品三视图、细节图、应用场景图、设计说明等,设计说明阐述与设计图稿相结合,保证图片内文字的可辨识度;

(三)参赛作品设计说明包括:创意理念、设计目的、定位、目标用户、使用模式等。

七、6-12 组作品(写清具体组别)提交要求

请截图四张,放在提交作品文件夹里一起提交:(此类作品作者最多不能超过 8 人,指导教师最多不能超过 3 人,超过人数限制,组委会有权按顺序保留排名前 8 位的作者和前 3 位的指导教师)

(一)所有作品需有成品提交,视频成品为 MP4 格式,清晰度要求:1080P(1920*1080),编码格式:H.264,配备中文字幕;如果其他格式在评奖时无法打开,视为无效作品。

(二)配以 word 或者 PPT 文档辅以说明,文档内包括剧本、创作背景、脚本、主题、分镜(若有);

(三)交互作品要求提交 300 字以下作品说明,高保真文件和可交互的 demo;VR 作品要求提交 300 字以下作品说明,1080p 正常视角录屏,其中全景 vr 同时提交 360 度全景视频文件,实时渲染 vr 提交可执行文件。高保真文件可以是设计图稿,可执行 demo 文件用 H5 或者 apk。

八、各奖项获奖说明

1. 静态类作品获奖(1-5 组)按各分赛区提交作品总量的排名前 6%获奖,其中前3%为国赛获奖作品,后3%为省赛获奖作品(一等奖占 3%的六分之一,二等奖为三分之一,三等奖为二分之一)。动态类作品获奖(6-12 组)按分赛区提交作品总量的排名前10%获奖。其中前5%为国赛获奖作品,后5%为省赛获奖作品(一等奖占 5%的六分之一,二等奖为三分之一,三等奖为二分之一)。此奖项全部采用专家打分制度(教师单元作品直接进入专家打分环节)。一等奖需要答辩,答辩不合格降为二等奖。答辩时间、地点、方式另行通知。

2. 投稿作品发送到分赛区邮箱或以分赛区简章为准投递。

九、参赛注意事项(非常重要,请仔细阅读)

(一) 作品不得包含违反中华人民共和国法律法规的内容,不得包含涉及与性别、宗教相关的歧视性内容,不得侵犯他人隐私,如由此引起的相关法律后果均由参赛者承担;

(二) 作品必须为原创,集体创作作品参赛需征得主创人员的同意。参赛者提交的作品不得侵犯第三方的任何著作权、商标权或其他权利,不得违反相关法律法规和公共道德习俗。凡涉及抄袭、剽窃、损害第三方合法权益等行为,参赛者应承担全部法律责任,与主办单位及组委会无关,并且组委会有权取消其参赛资格;

(三) 参赛作品必须是赛程内创作、未公开发表的,大赛不接受其它赛事获奖作品;

(四) 以上问题组委会接到实名举报,有抄袭、侵权或其他不当行为证据后,将取消入围资格;若为获奖作品,则追回颁发的获奖证书,并进行媒体公告。对赛事造成恶劣影响的,大赛组委会将依法追究其法律责任;

(五) 评审阶段或奖项公示阶段,不可更改、增减指导老师及创作人员及创作人员排名顺序,只可勘误错别字。请在提交作品阶段仔细核查,“大赛申请表和承诺函”信息,证书打印以报名表信息为准;

(六) 同一作品,只能选择投一个组别;同一作品在不同组别里获奖,将取消全部获奖资格;

(七) 组委会对大赛提交的作品,有进行学术交流、商展、宣传、使用推广、产业转化代理等权利;

(八) 大赛组委会拥有赛事最终解释权。

十、竞赛组织与作品提交

赛事组织和管理部门:教务部

竞赛负责教师:毛矛(QQ:1540668;C-2202室)

竞赛咨询联系学生:袁武(QQ:2695146629)

作品提交截止时间:2022年6月15日17:00

作品提交邮箱:1540668@qq.com;2695146629@qq.com

竞赛各类资料下载链接:

 

三峡大学科技学院教务部

                                            2022年4月15日

 

上一条:关于举办2022年三峡大学科技学院“乡村振兴”主题设计竞赛的通知 下一条:关于征集“2022年第十届未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛”作品的通知

关闭