当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

追逐春天,青春有约

——2023年春季学期团体辅导系列活动正式收官

2023年06月07日 08:46 点击:[]

本网讯(通讯员 段珂珂 胡慧玲/文 张昊州 张珊珊 黄冀龙 汪琦琦/)三峡大学科技学院心理健康中心在2023年春季学期开启了系列团体辅导活动。本次系列团体辅导活动共有七个团体,分别是“我们约饭吧团体”、“积极取向DBT团体”、“Oh卡牌团体”、“45度人生游戏卡牌治愈团体”、“寻乐之旅,慰心之程音乐团体”和“自信提升团体”,以及“积极人际关系团体”。在为期8-10周的团体活动中,团体观察员切身体会,尽职尽责,将每个团体的特色以及参与团体的成员的感受真实记录,留下了美好的回忆。

在不同团体老师的带领下,同学们有了不同的感受,并从中受益匪浅。“自信心提升团体”小助手说:“李洲老师以CBT心理学理论知识让我们了解了如何去觉察内在想法,懂得了如何去辨别自身非合理想法,并校正非合理性思维缓解焦虑抑郁水平,进而提升自我信任水平”。“我们真实的感受到了45度人生游戏团体活动给我们带来内在与外在的变化,大家真心欣赏他人,同时也获得了他人的真诚称赞”,“45度人生团体”小助手说道。“音乐团体的带领老师通过一首首歌曲,分享出多层次的感受,并通过绘画来理解我们的内在世界,让我领略到音乐治疗的神奇”、“oh卡牌的团体成员从刚开始的陌生尴尬,渐渐放开直至成为朋友,曾老师的温柔细腻也促进着我们的成长”、“我们约饭吧这个团体以一起吃饭的形式给了我们一个空间去诉说自身最近的压力和困扰,彼此支持积极寻求应对压力的策略”、“DBT团体有室内和户外两种团体活动,可以让我们更亲近自然,让我们得到放松且排解自己的负面情绪”、“积极人际关系老师带领我们一次次从家庭、朋友等角度沉浸地认识自己,也在相互交流之中更加深刻的了解自己”……

心理健康教育中心针对不同学生群体的现实需求,举办系列团体辅导活动,关注大学生的集体生活适应、人际关系等方面遇到的现实问题,缓解学生的负面情绪,帮助学生调适心理状态,感受团体的支持和力量,更好应对学习和生活挑战。同时其中一部分心安委员也参与到团体中,将所学应用于班级心委工作实践中,积极发挥着朋辈影响力,提升自我健康素养,关爱身边每一个同学,形成自主互助的氛围,为我院广大学子提供“心灵庇护”的平台,积极服务、贡献力量。

上一条:经济管理学部举办专业认知实习讲座 下一条:【主题教育】青年勇担当,奋进新征程

关闭