勇担使命,探索前行

——“乡村振兴”工作坊系列(2022)学术活动顺利举行

2022年06月21日 17:32 点击:[]

本网讯(通讯员 毛矛)2022年6月20日下午,由三峡大学科技学院驻村工作队、三峡大学科技学院土木水电学部、宜昌瑞辰品牌策划有限公司联合主办,三峡大学科技学院乡村振兴创新工作室、三峡大学科技学院土木水电学部创新工作室共同承办,以“乡村振兴实践与思考”为主题的“乡村振兴”工作坊系列(2022)学术讲座活动在三峡大学科技学院天问报告厅隆重举行。

土木水电学部毛矛老师担任本次工作坊主持人及上半场学术主持,学部副主任宋征老师担任下半场学术主持。中国地质调查局武汉地质调查中心实验测试室副主任/高级工程师/远安县河口乡落星村驻村第一书记张海军、宜昌瑞辰品牌策划有限公司总经理郑任辰、设计总监王俐娟、设计师蔡珊珊、三峡大学科技学院副院长江雄、院长助理张立任、洪家村驻村第一书记谢华、武装部副部长李莉及我院驻村工作队、经济与管理学部、土木水电学部相关教师作为嘉宾出席了此次活动。我院2019-2021级风景园林专业、2021级土木工程专业和2021级管理科学与工程专业的全体学生到场并听取了专家讲座。

谢华老师首先做了工作坊开场致辞,向与会师生阐明了实施乡村振兴战略的时代背景,对洪家村驻村工作队的乡村振兴阶段性工作成果进行了总结并提出了下一步建设规划。随后的嘉宾分享环节中,张海军书记以“地质调查支撑服务乡村振兴”为主题,向同学们详细介绍了落星村的地质文化核心资源,并提出了集“科考、研学、文旅、休闲、文创”于一体的地质文化村建设规划远景;王俐娟总监以“餐饮空间中的乡土情”为题,结合实际工程项目案例,展示了瑞辰品牌策划公司在乡村特色餐厅空间设计中,如何通过符号提取和全案设计来进行乡土文化氛围的营造,优秀校友蔡珊珊也分享了自身的实习工作心得;詹義洲老师和毛矛老师则各自立足自身专业的特点,分别以“洪家村产业振兴发展思路”和“在探索中引领——设计学在乡村振兴中的使命”两个主题,提出了乡村振兴建设工作中的专业献智途径与乡村建设展望,并表示将进一步通过专业建设与课程改革,积极发挥师生专业优势,投身我院乡村振兴建设工作。最后,江雄副院长为本次活动做了总结致辞,充分肯定了我院驻村工作队和相关专业师生在乡村振兴建设事业中的工作成效,并对全员师生提出了“不忘初心使命,担负时代重任,勇于开拓进取,助力乡村振兴”的殷切期望。

乡村振兴工作坊既是在历届工作坊学术活动的延续,又是我院驻村工作队和土木水电学部联合推进我院乡村振兴建设工作的创新。是我院土木水电学部践行专业思政、推进学科交叉、促进科研成果转化教学的具体体现,并为我院相关专业学生学习国家政策、开拓学术眼界、了解行业趋势、树立三农情怀提供了广阔的平台。

上一条:低头做实事,抬头看好路 下一条:中国共产党湖北省第十二次代表大会开幕