当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

聚焦案例析典型 交流学习促提升

2021年11月19日 10:08 点击:[]

本网讯(通讯员 周婷)为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步提升我院辅导员的专业技能及综合素质,加强学生工作的交流,提高辅导员队伍的整体素质和能力以带动人才培养质量的发展,1117日下午,三峡大学科技学院学生工作部开展了2021年度辅导员素质能力大赛(三)——案例分析环节,此次比赛C2303举行。

本次比赛经过各学部推选,共12位辅导员参加比赛。此次案例分析题目聚焦安全教育、学风建设、心理健康、宿舍管理等学生管理工作重点问题,通过现场抽题,现场作答的方式进行。各位辅导员准备充分,就案例中的问题关键、解决思路、实施办法等方面进行阐述和展示。面对不同的案例,老师们分析到位,切中要点,不断擦出思想的火花,其他在场的辅导员与之思想碰撞,思路进一步开阔的同时亦受益匪浅。比赛过程充分展示了我院辅导员队伍良好的精神风貌、职业能力和业务水平。

经过一番切磋交流,秦琴老师获得一等奖,关红安老师、石惠老师获得二等奖,王传历老师、龚艳老师、郑书慧老师获得三等奖。

比赛接近尾声,由常务副院长兼党委副书记刘谊进行点评,她首先对辅导员们的现场表现给予了充分的肯定,同时结合了全国辅导员素质能力大赛的各项环节进行分析。她提出,希望辅导员深入挖掘案例,研究不同案例背后的深意,以赛促学、以赛促建,从实际出发,多措并举,切实掌握学生管理工作的方式方法,全面提升辅导员职业能力,促进辅导员专业化、职业化发展,增强辅导员的育人本领。

刘院长指出,辅导员素质能力大赛已经成为学院辅导员队伍快速成长的“练兵场”、为辅导员搭建了自我提升和锻炼的平台,真正让辅导员达到了“守好思政一段渠,种好教育责任田”的目标。全体辅导员要回归学习,提高自己,做有思想的行动者;要回归本分,完善自己,做有仁德的引领者;要回归初心,砥砺前行,做充满大爱的播火者。


上一条:聚焦秋招会 筑梦新征程 下一条:浙江华东工程咨询有限公司湖北分公司应邀来校专招

关闭