当前位置: 首页 >> 规范化建设 >> 正文

以“立德树人”为根本 积极推进学院转型发展

2017年05月18日 09:55 点击:[]

   本网讯 高校培养什么样的人?如何培养人?为谁培养人?为深入学习贯彻习近平总书记在“全国高校思想政治工作会议”上的重要讲话精神和中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、努力推进学院转型发展工作、进一步规范办学行为,5月17日下午,学院举行“规范化建设年”主题报告会,院长吴正佳作题为《规范办学行为,推进转型发展》专题报告,学院党委中心组暨全体教职工参加会议,会议由党委书记李勇主持。

   吴正佳从政治形势、教育形势、学院状况等方面为大家分析了学院开展规范化建设的背景,着重从“规范办学管理行为、规范办学教育行为、规范办学教学行为、规范办学经济行为”四个方面为大家深入阐释了规范化建设的主要内容。

在讲到规范学院的办学教育行为时,吴正佳结合学习贯彻全国高校思想政治工作会议重要精神,详细解读了习总书记的重要讲话精神要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。吴正佳强调:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话为做好高校学生思想政治工作指明了前进方向,我们要抓住立德树人这个中心环节,把思想政治工作融入学生成长成才的全过程,要将思想政治教育真正落到实处,不断探索思想政治教育工作的新办法和新途径、用自己的言行成为学生思想和行动上的引路人,真正把我们的大学生培养成德智体美全面发展的社会主义事业建设者和可靠接班人。

   报告最后,吴正佳对学院规范化建设提出三点要求:一是明确任务,分头推进;二是各司其职、强化担当;三是注重实效、形成成果。

   学院常务副院长兼党委副书记王国芳在会上传达了省委高校工委和大学的有关精神,对进一步严格遵守工作纪律和加强学院安全稳定工作做了强调,他要求全体教职工对安全稳定工作要有高度的政治敏锐性,特别是政治安全和政治稳定;要求所有制度措施落实要实,工作要到点、到面,有成效;进一步完善责任体系;注重工作方法。王国芳还结合学院的具体情况部署了四个方面的工作:一是各部门要做好安全隐患的排查,及时上报整改;二是切实做好大学生的思想政治工作;三是抓紧几个关键点的工作;四是强化责任,落实制度。

   李勇对全体教职工提出三点要求:一是各支部,各部门要扎实开展深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治教育会议上的讲话精神和中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》;二是加强政策学习研究,努力提高规范意识,提升规范办学的水平,增强规范办学的能力;三是要进一步增强每位员工的规范自觉,把各项工作的规范性要求切切实实地变为自觉行动,提高制度执行力,把“规范化建设年”建出实效。

上一条:传达大学党委(扩大)会精神 全面开启新学期各项工作 下一条:【规范化建设年】守规矩 讲规范 抓管理

关闭