当前位置: 首页 >> 办事指南 >> 正文

职称评审工作问答

2012年10月18日 00:00 点击:[]

1、什么是任职资历?任职资历的计算有哪些规定?

答:任职资历是指受聘担任某一职务的工作年限。任职资历按受聘专业技术职务时间计算,从受聘之月起计算到申报当年的12月底。因工作变动转换了专业技术职务系列的人员,其任职资历的计算可按转系列前后实际受聘担任相应职务专业技术工作的年限累加计算。

2、什么是正常申报?什么是破格申报?

答:正常申报,即符合国家规定的学历、资历等条件的专业技术人员,要求申报高一级专业技术职务任职资格。

破格申报,是指专业技术人员,在学历、资历方面未达到国家规定的要求,但工作业绩突出、且符合省职改办制定的有关破格条件,要求申报高一级专业技术职务任职资格。原则上不允许学历和任职年限双破格,破格年限一般不得超过二年。破格申报要求填写《破格申报申请表》,由学院职改办审核、省职改办审批同意后,按正常申报程序参加评审。

3、申报晋升专业技术职务对计算机考试有什么要求?

答:专业技术人员申报晋升各级专业技术职务,必须取得计算机考试合格证书。湖北省职称计算机考试的适用范围及要求:申报中、初级专业技术职务任职资格,要求取得计算机初级证书,该合格证书在申报中、初级专业技术职务任职资格时同时有效;申报正、副高级专业技术职务任职资格,要求取得计算机中级证书,该合格证书在申报正、副高级专业技术职务任职资格时同时有效。

全国职称计算机考试的适用范围及要求:评聘初级专业技术职务,须参加两个科目的考试;评聘中级专业技术职务,须参加三个科目的考试;评聘高级专业技术职务,须参加四个科目的考试。符合下列条件之一者可免于参加计算机应用能力考试:

(1)参加人事部组织的计算机软件考试,获得资格证书或水平证书者。

(2)计算机专业中专及以上毕业者。

(3)年满50周岁者。

(4)在乡镇以下(含乡镇)单位工作的专业技术人员。

(5)经组织选派,参加对口援外、援疆、援藏等援助工作,且在服务期间申报职称评审的。

2004年4月16日以后,按规定参加全国或原全省统一组织的职称计算机考试,取得合格证书的,在申报晋升级别要求相同的职称时有效。2004年4月16日以前取得的合格证不再有效(此规定从2012年1月1日起执行)。属政策性降分,并明确为当年有效的,过期无效。

4、申报晋升专业技术职务对职称外语考试有什么要求?

答:凡申报高、中级专业技术职务任职资格的人员,必须按从事专业类别和拟晋升的专业技术职务等级参加相应类别和等级的全国或全省职称外语考试。考试合格证书在申报本级专业技术职务内有效。

全国职称外语考试语种为英、日、俄、德、法、西班牙语,其中英语分为综合、理工、卫生3个专业,其它语种不分专业。湖北省职称外语考试语种为英语、日语、俄语、医古文、古汉语。考试等级分为A、B、C三个等级,其适用范围分别为:

A级:①高教、科研、卫生、工程系列中申报高级专业技术职务;②其它系列中申报正高级专业技术职务者;③申报高级国际商务师者。

B级:①卫生、工程系列中在县及县以下所属单位工作的人员申报高级专业技术职务者;②高教、科研、卫生、工程系列中申报中级专业技术职务者;③翻译系列中申报高级专业技术职务者(限第二外语);④高级专业技术职务未分正副的系列(工程系列除外)申报高级专业技术职务或其它系列中申报副高级专业技术职务者;⑤报考全国房地产经纪人执业资格人员。

C级:译系列中申报中级专业技术职务(第二外语)。

符合下列条件之一的,可免去相应的外语考试。

(1)具有省级以上政府教育、外事等主管部门认可的一年以上国外访问学者、留学经历,取得相关证书或证明,首次申报中高级职称的。

(2)晋升副高级职称时外语考试成绩合格,申报正高级职称时外语要求属同一级别的。

(3)公开出版过外文专著、或5万字以上译著(第一作者)的。

(4)全日制博士研究生毕业并获得博士学位者申报正高级职称;或全日制硕士研究生毕业并获得硕士学位者申报副高级职称的;或全日制本科毕业并获得学士学位者申报中级职称的。

(5)参加中国国际人才交流协会组织的全国工商企业出国培训备选人员外语考试(简称BFT),通过I级申报中级职称,或通过A级申报高级职称的。

(6)国家、省有突出贡献的中青年专家;或进入国家“新世纪百千万人才工程”第一、二层次人选或省“新世纪高层次人才工程”第一层次人选;或享受国务院特殊津贴或省政府专项津贴人员;或获国家科技奖三等奖以上或省科技奖(社会科学优秀成果奖)二等奖以上或市州科技奖一等奖前4名人员;或专业工作能力业绩突出,在全省行业内或市州作出重要贡献,受到省部级以上本专业表彰人员,申报高级职称的。

(7)在乡镇及以下单位(含在乡镇的县市及以上直属单位)工作,且从事专业技术工作10年以上,申报中级职称的。

(8)男年满55周岁以上、女年满50周岁以上,且从事专业技术工作20年以上,申报高、中级职称的。

(9)从事具有中国特色、民族传统的临床中医药、民族医药、文学创作、群众文化、艺术、工艺美术、古籍整理、历史时期考古等专业技术工作的(其中,临床中医药、民族医药、古籍整理、历史时期考古等应参加省组织的医古文或古汉语考试)。

(10)外语专业全日制大专以上毕业,从事本专业工作,申报职称原有第二外语要求的;或外语专业全日制本科毕业并获得学士学位者申报副高级职称的。

(11)申报各系列初级职称的。

(12)同级申报转换系列(专业)人员,晋升前一职称时已参加与现职称级别要求相同的外语考试,成绩合格的。

(13)经组织选派,参加对口援外、援疆、援藏等援助工作,且在服务期间申报职称评审的。

2004年4月16日以后,按规定参加全国或原全省统一组织的职称外语考试,取得合格证书的,在申报晋升级别要求相同的职称时有效。2004年4月16日以前取得的合格证不再有效(此规定从2012年1月1日起执行)。属政策性降分,并明确为当年有效的,过期无效。

5、申报晋升专业技术职务对水平能力测试有什么要求?

答:凡拟申报中级及以上专业技术职务的人员均应参加全省统一组织的水平能力测试。申报中级、副高级、正高级专业技术职务任职资格要求取得所从事相应专业水平能力测试中级证书、副高级证书、正高级证书。专业技术职务水平能力测试实行百分制。合格线由省人事考试院报省职改办审定。成绩合格者,由省人事考试院颁发合格证书,合格证书有效期限为三年(含当年)。水平能力测试采用笔试和面试两种形式。

(1)对高校教师、中专教师申报高级职称,不要求组织统一测试,各校可将评教评学的情况作为水平能力测试的依据,原则上评教评学排名在后10%的教师不得申报评审。

(2)对于操作性和应用性较强的专业采用面试的方法,包括工程系列正高职高级工程师(土木建筑和农业技术两个专业除外)、正高职高级经济(统计、会计、审计)师、自然科学研究(正高)、医药工程研究(正高)、林业研究(正高)、体育研究(正高)、播音、文化、艺术、工艺美术、律师、公证、法医技术、教师、卫生等系列。其它系列均采用笔试,其中审计(高级)、会计(高级)、计算机技术与软件专业(高、中、初级)参加全国统一组织的资格(水平)考试除外。

6、什么是初定专业技术资格,有何具体规定?

答:下列人员在全日制院校毕业,可认定相应的任职资格:

(1)取得博士学位,经考核合格,可认定为中级专业技术职务任职资格;

(2)取得硕士学位,从事专业技术工作三年,经考核合格,可认定为中级专业技术职务任职资格;

(3)取得学士学位,从事专业技术工作一年,经考核合格,可认定为初级专业技术职务任职资格;

(4)取得大专学历,从事专业技术工作三年,可初定初级专业技术资格;

(5)中专毕业,从事专业技术工作一年,经考核合格,可认定为技术员。

初定专业技术资格需填写《初定专业技术资格表》一式一份,经审核后由单位和上级人事部门签署意见并加盖公章有效。

7、“五大”毕业生可以直接定级为初级专业技术职务任职资格吗?

答:不可以。自学考试、夜大、函大、职大等成人教育获得大专学历后,从事专业技术工作满三年;获得本科学历后,从事专业技术工作满一年,可以申报初级专业技术职务的评审,不能直接认定。

8、申报副教授职务,有哪些基本的学历、资历要求?

答:申报评审副教授职务任职资格,应符合下列条件之一:

(1)大学本科毕业后,从事本专业技术工作十年以上,取得讲师职务任职资格,并从事讲师工作五年以上。

(2)硕士研究生毕业后,从事本专业技术八年以上,取得讲师职务任职资格,并从事讲师工作五年以上。

(3)博士研究生毕业后,取得讲师职务任职资格,并从事讲师工作二年以上。

(4)参加工作后取得本专业或相近专业的上述相同学历,从事本专业技术工作累计达到上述规定的相应年限,取得讲师职务任职资格,并在职后取得达标学历后从事讲师工作五年以上。

9 、申报教授职务,有哪些基本的学历、资历要求?

答:申报教授职务任职资格,应符合下列条件之一:

(1)大学本科毕业后,从事本专业技术工作十五年以上,取得副教授职务任职资格,并从事副教授工作五年以上。

(2)硕士研究生毕业后,从事本专业技术十三年以上,取得副教授职务任职资格,并从事副教授工作五年以上。

(3)博士研究生毕业后,从事本专业技术工作七年以上,取得副教授职务任职资格,并从事副教授工作五年以上。

(4)参加工作后取得本专业或相近专业的上述相同学历,从事本专业技术工作累计达到上述规定的相应年限,取得副教授职务任职资格,并在职后取得达标学历后从事副教授工作五年以上。

10、因工作变动需转换专业技术职务系列的人员,如何评聘专业技术职务?

答:转系列人员的任职资历,可按变动工作前后实际从事相应职务专业技术工作的年限累加计算。

专业技术人员转评时必须达到所转评系列的任职资格条件。在申请转系列时,应填写《非本专业职务改报转评、晋升本专业职务审批表》报人事职改部门审批,再报相应的评审委员会评审。由未实行资格考试的系列(专业)转为实行了专业技术资格考试的系列(专业)时,必须参加全国统一组织的资格考试取得任职资格。转评专业技术职务必须参加相应专业的水平能力测试,如果所转评系列的计算机和外语考试要求比原系列高,还必须按所转评系列的计算机和外语考试要求参加计算机和外语考试。

专业技术人员因工作需要变动岗位,在现专业技术岗位工作1年以上,且考核合格的,可跨系列(专业)申报转评同级专业技术职务。在现专业技术岗位工作1年以上,任现职满6年的,也可转评晋升上一级专业技术职务。

11、什么是以考代评?什么是考评结合?目前国家在哪些系列(专业)实行了资格考试制度?

答:专业技术职务任职资格除通过评审取得外,部分专业可通过考试的方式获得。以考代评即专业技术人员只需参加国家组织的规定科目考试,成绩合格即可取得专业技术资格。根据湖北省有关规定,实行以考代评的专业不再通过评审的方式取得相应专业技术职务任职资格。

考评结合即考试与评审相结合。考试与评审分别是评价工作的两个环节,专业技术人员须参加国家统一组织的规定科目考试,达到规定成绩者才能申请参加评审,评审通过后方可取得专业技术资格。

经国务院职称改革小组批准,到目前为止已经对经济、会计、统计、审计、国际商务、计算机软件、卫生、出版、质量技术等九个系列(专业)的中、初级职务实行了专业技术资格考试,即以考代评。实行了资格考试的系列(专业),自全国统一组织考试之日起,中、初级职务任职资格不再通过评审取得。凡在此之后通过评审取得的中、初级任职,一律无效。经济、会计、统计、审计、计算机技术与软件等系列高级专业技术资格实行考评结合。

目前相关实行以考代评的专业如下:

(1)会计专业:中、初级专业技术职务。取得中级资格可聘任会计师职务;取得初级资格可聘助理会计师或会计员职务。

(2)经济专业:中、初级专业技术职务。取得中级资格可聘任经济师职务;取得初级资格可聘助理经济师或经济员职务。

(3)卫生专业:中、初级专业技术职务。取得中级资格可聘任主治医师、主管药师、主管护师、主管技师职务;取得初级资格可聘医师(住院医师)、药师、护师、技师或医士、药士职务。

(4)统计专业:中、初级专业技术职务。取得中级资格可聘任统计师职务;取得初级资格可聘助理统计师或统计员职务。

(5)审计专业:中、初级专业技术职务。取得中级资格可聘任审计师职务;取得初级资格可聘助理审计师或审计员职务。

(6)计算机应用技术、软件、网络、信息系统和信息服务专业:高、中、初级专业技术职务。取得高级资格,可聘任高级工程师职务;取得中级资格可聘任工程师职务;取得初级资格可聘任技术员或助理工程师职务。

12、我院的职评申报对象是哪些?个人如何申报?

答:我院的职评申报对象包含:辅导员和专任教师。

个人申报程序如下:

(1)申报人员向学院办公室提交学历学位证、专业技术职务资格证、职称外语考试、计算机应用考试、水平能力测试合格证和继续教育证等六证原件,进行资格审查。

(2)学院办公室对申报人员的上述证件、从事专业技术工作年限、学历年限和任职年限等进行综合审查,并为资格审查合格人员发放职评表格。

(3)申报人员按职评通知要求填写职评表格,准备职评材料,报送至学院办公室进行材料审核,并按审核意见更新材料。

(4)学科评议组通过后方可参加学院评委会的评审。

(5)申报副教授及以上的,学院内评审通过后推荐到湖北省各高评委会评审,推荐评审人员要按学院办公室的要求在规定的时间内补充报送相关材料。

13、关于年度考核的规定有那些?

答:主要有两条规定:

(1)据湖北省职改办有关文件规定,在任现职年限内如果有年度考核不称职或连续两年考核基本称职的不得申报职称。

(2)破格申报近两年考核必须有1次优秀。

14、职评过程中要进行哪些公示?

答:主要是两方面的公示:

(1)申报材料公示。所有职评申报材料学院统一集中公示3天。

(2)评审结果公示。评审结果在学院网站上公示3天。

15、职务评聘文件中有关引文索引名称的解释?

答:(1)SCI:科学引文索引(Science Citation Index)美国科技信息研究所(ISI--Institute for Scientific Information)挑选了3300种核心期刊,为其编制索引并收入SCI。SCI所涵盖的学科超过100个,主要涉及以下领域:农业、生物及环境科学;工程技术及应用科学;医学与生命科学;物理学及化学;行为科学。所收资料每年以60万条新记录及900万条以上引文参照的速度增长。

(2)EI:工程索引(Engineering Index)是工程技术领域的综合性检索工具,由美国工程信息中心编辑出版,它囊括世界范围内工程的各个分支学科,如:土木工程、能源、环境、地理和生物工程;电气、电子和控制工程;化学、矿业、金属和燃料工程;机械、自动化、核能和航空工程;计算机、人工智能和工业机器人。

(3)ISTP:国际会议录索引(Index to Scientific & Technical Proceedings)是由ISI公司出版的重要数据库之一,它专门收录世界各种重要的自然科学及技术方面的会议,包括一般性会议、座谈会、研究会、讨论会、发表会等的会议文献,所收会议达1100多种,涉及学科基本与SCI相同。

(4)SSCI:社会科学引文索引(Social Science Citation Index)收录全球1400种主要的社会科学期刊论文,共涉及50种学科领域,具体包括社会科学及行为科学、人类学、考古学、商业、财政、经济、教育、地理历史、图书馆学与情报学、法律、语言、政治、行销、统计、都市发展等。每年平增12.5万条记录,它除了能检索文章被引用的情况外,同时还可以揭示原文中所有的考文献,并据此获得一批相关文献。

(5)A&HCI:艺术与人文科学索引( Arts & Humanities Citation Index) :完整地收录了艺术与人文科学25个学科的1100多种期刊,还包括ISI各个数据库中有关艺术与人文科学方面的其它7000种期刊中的内容,其内容涉及各个艺术领域,如视觉、音乐、表演、文学、工艺、历史、宗教等等,还有人文科学的各个方面,其主题范围包括考古、建筑、艺术、亚洲研究、古典著作、舞蹈、电影、历史、人文、语言学、文学、音乐、哲学、诗歌、广播、宗教、电视和戏剧等。每年增加10万条新记录。

(6)CSTP:中国科技论文统计和引文数据库:《中国科技论文与引文分析数据库》是在中国科技信息研究所历年开展科技论文统计分析工作的基础上,开发的一个具有特殊功能的数据库。本数据库集文献检索与论文统计分析于一体,它既是科技人员查找有关参考文献的重要依据,又是各级科技管理部门和各科研机构、高等院校了解全国和各单位、各部门科技论文发表情报的重要工具。本数据库的主要功能有:查找国内发表的重要科技论文;了解历年来我国科技论文统计分析与排序结果;了解各地区、部门、单位、作者以及各学科及基金资助论文发表的详细情况;开展科技论文的引文分析。

(7)CSSCI:中国社会科学引文数据库:中国社会科学引文数据库收录496种社科类核心期刊,涉及的学科范围包括马列、哲学、心理学、统计学、社会学、管理学、民族学、政治学、国际关系、法学、经济学、新闻和传播学、教育学、图书馆学情报学、体育学、语言学、文学、艺术、历史、考古、地理学、环境科学等社会及人文科学的多个领域。中国社会科学引文数据库目前的数据起始年代是1998年。

上一条:新进人员报到须知 下一条:教师资格证书补发换发工作程序

关闭