当前位置: 首页 >> 正文

青年教师教学竞赛实施办法

2016年05月10日 11:25 点击:[]

三峡大学科技学院青年教师教学竞赛实施办法

教字[2007]第2号

一、竞赛宗旨

为进一步加强青年教师队伍建设,鼓励青年教师积极投身教学工作,帮助青年教师过好教学关,提高教学质量,使优秀青年教师尽快脱颖而出,学院在全院青年教师中开展教学竞赛活动。

二、组织机构

1、由学院领导、督导组、教务部、各系部等共同组成“青年教师教学竞赛组织委员会”(以下简称“组委会”),研究决定竞赛活动中的重大事宜。

2、学院聘请专家组成院“青年教师教学竞赛评审委员会”(以下简称“评委会”),担任竞赛评审工作。

3、教务部负责竞赛的日常工作。

三、参赛人员资格

1、年龄在35岁以下(含35岁)的青年教师。

2、有下列情况之一者不得参加教学竞赛:

(1)近一年内发生过教学事故;

(2)近一年不在教学岗位。

四、竞赛规则和组织程序

1、青年教师教学竞赛每年举行一次。

2、各系组织符合参赛资格的青年教师参加各系组织的青年教师教学竞赛初赛,参赛教师填写《三峡大学科技学院青年教师教学竞赛预赛报名表》,预赛结束后,报名表归入教师业务档案。青年教师教学竞赛预赛提倡随堂进行。青年教师参赛情况作为青年教师年度考核的内容之一。

3、各系将预赛情况和结果报教务部,并按教务部下达的名额择优推荐参加院级决赛人选。未组织教学竞赛预赛的系或未参加各系组织的教学竞赛预赛的教师不得参加院级决赛。

4、各系参加学院决赛的名额根据各系符合参赛资格的人数按一定比例确定。

5、被推荐参加院级决赛的教师填写《三峡大学科技学院青年教师教学竞赛决赛报名表》,经所在系签署推荐意见后在规定时间内报教务部。

6、参加院级决赛的教师须提交近一年所授课程的教案讲稿、教学大纲、参赛学期教学进度表等,供学院评审委员会评审。

7、青年教师教学竞赛按学年进行,各系预赛安排在秋季学期,院级决赛安排在春季学期。

8、院级决赛以课堂教学形式进行,由院级评审委员会对竞赛教师的课堂教学情况和相关教学工作进行评价。

9、获得国家级、省级、院级教学成果奖,或已出版教材、多媒体课件的教师,获奖等级和个人所作贡献可作为综合评议的依据。

10、院级评审委员会根据参赛者决赛情况、平时教学情况和获教学成果奖等情况,提出决赛获奖建议名单。

11、院级组委会召开会议,讨论审核决赛获奖建议名单,确定决赛获奖名单。

五、奖励

1、院级决赛获奖名额一般不超过参加决赛人数的70%。

2、院级决赛设一等奖、二等奖、三等奖三个等级。

3、学院对竞赛获奖者进行表彰,颁发获奖证书和奖金。

4、获得院级一等奖的教师,年度考核评优时,在同等条件下应予以优先。

六、本办法自公布之日起执行,由学院教务部负责解释。

上一条:大学生学科竞赛的组织和奖励办法 下一条:省教育厅关于进一步规范普通高等学校转学工作的通知

关闭