当前位置: 首页 >> 正文

关于开展2021年“三大科院使者家乡行”寒假社会实践活动的通知

2020年12月25日 09:37 点击:[]

关于开展2021年“三大科院使者家乡行”寒假社会实践活动的通知


各学部:

为引领我院青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,通过社会实践引领我校学子坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,建立完善“三全育人”体制机制,强化“立德树人、以人为本”的育人理念,积极拓宽学生深入社会、服务家乡、宣传学校、增长才干的实践平台,学院结合2021年寒假社会实践活动,将于2021年寒假举办第三届 “三大科院使者家乡行”活动。现就相关事宜通知如下:

一、组织单位:学生工作部(团委)

二、参与对象:全日制在校本专科生;辅导员老师。

三、活动介绍

“三大科院使者家乡行”活动是我院培养学生责任意识、感恩意识的主题教育活动。活动主要是搭建学校与学生家长、高中学校师生以及各地方交流沟通的平台,通过授予参与学生“三大科院使者”的称号,对其进行相关业务培训,使其以“三大科院使者”的身份回家乡开展“三大科院使者家乡行”主题社会实践活动,培养学生适应社会的能力,达到服务家乡、服务学生家长,服务困难学生、宣传学校、锻炼自己的目的。同时引导广大青年学生树立正确的社会主义核心价值观,弘扬青春正能量的新风气。

四、活动主题

本期活动以“走访宣传调研实践”为主题,包含“我为家长捎封信”——劳动教育体验课、“宣传三峡大学科技学院”、“读万卷书,行万里路”、“弘扬传承传统美德”、“新时代文明实践志愿服务”、“开展返家乡社会实践六个项目。“我为家长捎封信”和“宣传三峡大学科技学院”两个项目需要报名参加未必选项,“读万卷书,行万里路”项目为可选项,参与活动的学生可以个人或团队形式参加,可以单独完成必选项,也可以同时完成三个项目。“弘扬传承传统美德”项目指定由2020年寒假获“送困难学生回家”路费资助的学生完成,不作为其他参加“三大科院使者家乡行”活动学生或辅导员老师可选项目。辅导员老师可以个人形式参加“我为家长捎封信”项目或以带领团队形式完成其他项目:原则上要求其他同学单独报名“新时代文明实践志愿服务”、“开展返家乡社会实践”项目。

(一)“我为家长捎封信”——劳动教育体验课项目:走访我校2020级家庭经济困难学生,体验一场劳动实践。

各学部选拔推荐学生(2021年寒假获“送困难学生回家”路费资助的学生优先)前往由学生资助中心提供的2020级家庭经济困难学生家中走访。进行走访的学生需完成以下工作:

1、将学院宣传片合集和学生在学校综合表现的信件转交给学生家长;

2、了解学生家庭经济情况,并做好记录,同时向家长介绍学校资助政策;收集学生家长对学校工作的意见或建议;

3、劳动教育一点通,了解困难学生家庭劳动收入来源,在安全前提下力所能及的开展学习或体验劳动工作,记录劳动场景及工作技巧;

4、以照片和工作总结形式记录完成这项工作时的经历和心得,照片需要提供和走访学生及其家长的合影。

(二)“学校招生政策宣讲”项目:对三峡大学科技学院招生政策宣传。

为了让更多人了解三峡大学科技学院的历史和成长,支持三峡大学科技学院的建设,我院鼓励学生经培训后,积极返回家乡的高中学校(具体高中详见附件5)(以自己的母校和毕业班为主),对三峡大学科技学院进行招生宣传。在疫情防控允许的情况下,返校招生宣传的同学需完成以下工作:

1、汇报自己及同校校友在三峡大学科技学院的成长经历;

2、播放三峡大学科技学院宣传片合集(学院统一提供招生宣传视频资料);

3、介绍三峡大学科技学院的发展、招生政策及资助政策;

4、结合自身成长经历,解答学弟学妹的各种疑问,鼓励建立QQ群、微信群等线上答疑平台。

(三)“读万卷书,行万里路”项目

学生及辅导员老师若选择“读万卷书,行万里路”项目作为个人或团队本次“三大科院使者家乡行”活动完成项目之一,可从1(精准扶贫,你我同行)和2(青春心向党,建功新时代)两个主题中任选其一完成调研即可。

1、“精准扶贫,你我同行”

为贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》精神,我校鼓励学生返回家乡积极加入扶贫攻坚战中,深度调研家乡所在地区精准扶贫举措,通过有针对性的问卷调查、实地勘察和调查研究等形式对家乡经济发展现状、机遇与挑战进行调查研究。

①、向家乡有关部门了解精准扶贫政策和项目实施现状,介绍三峡大学科技学院资助困难学生的政策方针,与扶贫工作人员交流探讨如何更有效资助家乡所在地的贫困家庭(有孩子报考或就读于三峡大学科技学院);

②、走访家乡精准扶贫困难户,了解政府扶贫措施落实情况及人民获得感;

③、总结所调研区域经济存在问题、精准扶贫脱贫情况及需完善之处。

2、“青春心向党,建功新时代”

在喜迎建党一百周年之际,为深入学习贯彻党的十九大精神,全面回顾建党一百周年以来我国发展的历史,推动学生全面深入感知党的光辉历程和伟大成就,培养“爱国、励志、求真、力行”的青年人才,实现高校立德树人的根本目的,我校鼓励学生返乡积极开展“青春心向党,建功新时代”实践活动。

①、深入家乡红色基地。开展学习调研活动,学习光辉历史,感知中国力量,坚定理想信念;

②、深入基层农村(社区)、工厂、企业等地。围绕民生问题,充分发挥专业知识优势,以青年视角发现和分析问题,为地方发展建言献策;广泛开展社会调研,从家乡生态环境、生活条件、医疗卫生、教育等多方面深入调研我国发展成就;

③、完成调研报告,总结个人收获和心得。

(四)“传承传统美德”项目:最悦感恩之声——与家人微笑合影寄语

在春节期间,同学们在享受亲朋好友同学团聚的温馨时刻,不要忘记给父母多一些陪伴。鼓励学生感恩父母、感恩家人,主动分担家庭劳务,多与亲朋好友沟通交流,通过与父母及家人微笑合影寄语的方式促进。2020年寒假获“送困难学生回家”路费资助的学生将自己与家人的微笑合影,并附带最想给父母说的一段话,文字不超过500字,题材不限。

(五)新时代文明实践志愿服务

开展以学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活为主体的实践活动。同时在社区、乡村广泛深入开展移风易俗行动,引导广大群众树立正确价值观和生活观,传播宣传科学健康文明生活理念和生活方式。符合当地开展条件的团队和个人可继续通过各种线上形式开展“科院使者家乡行”主题志愿者活动,到学校、社区进行学校招生政策、就业对接、创新创业等方面宣传,更好的拓宽招生就业宣传渠道。四个主题中任选其一完成调研即可。

1. 助力疫情防控和复工复产。以学生专业技能为依托,在科学精准有效的防控措施保障下,鼓励学生参与到居住地所在社区的疫情防控排查、社会秩序维护等活动。同时依托网络平台,开展线上疫后心理疏导、医护子女学业辅导、社区便民利民服务、典型抗疫事迹宣讲等实践活动,为战胜疫情和促进经济社会发展奉献青春力量。

2. 投身打赢脱贫攻坚。2020年,脱贫攻坚到了决战决胜的关键时期,今年突发疫情产生了诸多不利影响。可在疫情低风险地区,开展精准扶贫政策解读、脱贫政策实地调研、关爱留守儿童、参加基层生产劳动等活动。同时鼓励各实践团队充分发挥青年学生在互联网方面的优势,在家乡开展电商带货、志智双扶活动,帮助贫困地区群众解决实际问题,在参与打赢脱贫攻坚战中凝聚力量、贡献智慧。

3.参与乡村振兴战略实施。参与社会实践的各团队、个人,尤其是在乡学生投身乡村振兴,可开展如科技支农帮扶、乡风文明宣传、农业科普讲座等实践活动,开展如乡村环境、医疗卫生、基层社会治理等领域的调研活动。帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,促进公共服务,提升乡风文明,促进基层团的工作。

4.理论普及宣讲。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,以习近平总书记五四寄语和给北京大学援鄂医疗队“90后”党员回信精神为重点,结合阅读“习近平与大学生朋友们”系列访谈实录,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,开展宣讲报告、学习座谈、调查研究、政策宣传等形式的社会实践活动。

(六)开展返家乡社会实践

针对当前大多数学生在家学习的情况,鼓励在条件允许的情况下探索开展返家乡社会实践专项,根据地方专项活动采取“实习实训”的方式,以政务实践、企业实践、公益实践、社区报到、红色筑梦之旅、兼职锻炼等为主要方式,以国情民情,服务当地经济社会发展为抓手,以到家庭所在地乡镇(街道)兼任基层工作助理,参与城乡基层社会治理相关工作为形式载体,引导大学生了解国情民情,服务当地经济社会发展。

五、活动时间及工作安排

(一)、活动准备阶段

1 20201225日 ,学校通过校园网发布通知;

2 20201225-29日下午5点,有意向参加活动的学生本人需向辅导员提交申请,填写《附件12020年“三大科院使者家乡行”活动报名表》,申请通过后上交社会实践活动办公室(东苑综合楼201团委办公室)。

3、项目一“我为家长捎封信”活动优先考虑2020年寒假获“送困难学生回家”路费资助的学生。同时给走访学生明确具体走访对象,走访对象为2020级家庭经济困难学生,且走访学生与走访对象的家庭所在地必须是在同一省份同一地区。学生资助中心填写《附件2:给2020级学生家长的一封信》(含学生在校表现)交给走访学生。

4、项目二“宣传三峡大学科技学院”活动优先考虑学院湖北籍生源学生,2020年学科竞赛获奖学生(名单附后)及回原籍学生干部优先;学生可单独报名,也可结合学院招生宣传责任片区自愿组建团体报名(团队人数不超过4人),学院鼓励来自省内同一地市相近县市的同学,跨学科、跨专业组建团队。

5、学院团委于 12 29日 下午17:00复核公布入围人员名单。

6、初步定在12 30日 下午1500在东苑综合楼四楼大会议室召开2020年“三大科院使者家乡行”启动仪式暨培训会(视情况开展线上工作会议)。组织参与“三大科院使者家乡行”活动的学生进行业务培训,并发放相关资料。

(二)、材料上报阶段 2020110-35日,受聘“三大科院使者”的同学寒假期间返乡开展相关活动,于新学期开学前完成各项工作。

参与评优的个人或团队应在202035日前上交实践成果材料,成果材料以论文的形式上交,总结材料详细格式要求参照《附件42020年“三大使者家乡行”材料提交规范》,若以团队形式提交总结材料,需要注明每名同学的姓名,字数要求在5000左右。春季学期组织开展答辩会评选优秀实践团队和个人。

联系人:团委老师: 庞成宇 0717-6758406

服务队队长:丰 18371798020

社会实践活动工作QQ群:791905325      

六、相关要求注意事项

1、“三大科院使者家乡行”活动即为2021年寒假社会实践活动主题,各学部应充分认识到组织开展社会实践活动的主旨,认真落实社会实践活动,同时应加强安全教育,采取切实有效的措施,确保参与社会实践活动人员的安全。

2、参加“三大科院使者家乡行”活动的学生需要提交工作总结,其中文字字数在4000左右,图片必须在8张以上,工作总结要有个性化标题,内容与所开展的走访、宣讲或者调研活动主题相关,每一个子项目单独作为一个章节,要求内容丰富、条理清晰、切合实际。

3、总结材料详细格式要求参照《附件42020年“三大科院使者家乡行”材料提交规范》,若以团队形式提交总结材料,需要注明每名同学的姓名,字数要求在5000以上。

4、参加“宣传三峡大学科技学院”的学生寒假结束返校,请相关同学及时将活动照片电子版交到C2108办公室。请务必保证拍摄画面的清晰,以及和高中师生交流互动的照片。

5、照片可以用照相机或手机进行拍照,保证照片清晰、明亮,照片紧扣文字主题,照片文字能触动读者。

6、院团委将为所有参与“三大科院使者家乡行”活动的同学开具介绍信,以方便各位同学开展活动。

7、所有参选学生在寒假都必须参与社会实践活动,以个人或团队形

式都可。各学部在春季学期第一周应召开“实践归来话收获”主题交流会,交流体会收获,扩大教育成果。

8、所有报名同学需提供人身意外险保险单号码。

活动成果将编印《三峡大学科技学院2020年“三大科院使者家乡行”成果汇编》;同时优秀文章将推荐至《科苑报》、院团委微信平台媒体进行刊登。


三峡大学科技学院学工部(团委)

三峡大学科技学院青年志愿者服务队

20201225


上一条:2021年春季学期关于推荐优秀团员作为党的发展对象的通知 下一条:关于开展“研读《习近平与大学生朋友们》,谱写奋进青春之歌”主题团日活动的通知

关闭