当前位置: 首页 >> 正文

学工简报2017年第一期

2017年03月20日 10:27 点击:[]

学生工作简报

2017年第1期(总第79期)

三峡大学科技学院学生工作部编             2017220  

学工之窗

1、    科学规划 共谋发展 我院召开2017年工作务虚会

我院召开2017年工作务虚会,会议围绕2017年“规范化建设年”主题,与会人员从教学管理、人才培养、专业建设、招生就业、党建思政、科学研究、资产管理等方面进行了深入分析和探讨,科学谋划,达成共识。学院全体院领导、各职能部门负责人、各学部(课部)正、副主任和教工党支部书记参加了会议。

三峡大学副校长、科技学院董事会董事长邹坤参加了会议并作重要讲话。他指出:2016年度,学院积极推进转型发展,各项工作取得良好业绩,得到大学党委一致认可。他强调:在新的发展形势下,学院面临发展定位、招生政策改革对学院办学的影响、提高人才培养质量等一系列挑战,要认真分析研究,寻求对策,并对大家提出四点希望:一是全院上下要坚定发展的信心,目前学院办学定位明确、办学思路清晰,积累了一定的办学经验,大学一直以来都大力支持科技学院的发展,今后也还将继续全方位支持科技学院发展;二是要以规范化建设年为契机,切实提高人才培养质量和办学水平,制定切实可行的目标,形成督查机制。

最后,院长吴正佳充分肯定了会议的成效。他说,各发言人能站在学院发展的高度,具有大局意识和看齐意识,提出很多好的建议和想法,起到了交流学习、互相启发的目的,为我院开展“规范化建设年”活动开了一个好头。

2、    我举行迎新春教职工文艺晚会  

雄鸡一唱旧年去,鸡鸣盛世吉祥岁。为了迎接新一年的到来,丰富教职工的文化生活,19日晚,学院“盛世华章·最美科院”2017迎新春教职工文艺晚会在三峡大学橘颂厅举行。来自各工会小组精心准备的13个文艺节目依次闪亮登场。

7点整,以“盛世华章·最美科院”为主题的2017迎新春教职工迎文艺晚会正式拉开帷幕。

机关第三工会小组带来的开场舞《广播体操》惹得全场观众捧腹大笑,迅速带热了现场的气氛。集体舞《水果拳》、相声《学评书》、歌舞串烧《致青春》、独唱《天边》、舞台剧《灰姑娘》、《花式歌舞串烧》、诗朗诵《对月》、歌曲《柠檬树》、舞蹈表演《欢乐颂》等精彩节目在美轮美奂的舞美灯光映衬下轮番上演。晚会节目亮点频出,歌舞串烧《致青春》炫酷的双人歌舞表演,唯美的情歌对唱和最后有着反差效果的合唱,赢得观众阵阵掌声。由吴院长独唱的《天边》,让教师们仿佛身临其境来到了广阔的草原。舞台剧《灰姑娘》诙谐幽默的表演方式,逗得在场的观众笑声不断。最后,伴随着大合唱《相亲相爱一家人》本次迎新晚会圆满落下帷幕。

2016年科技学院收获了成功、收获了喜悦、收获了感动……这些成绩的取得是全体教职工不断努力、奋斗的结果。2017年我们将继续一路携手前行,创造科院更美好的明天。

党团在线

1、 关于加强新形势下高校思想政治工作

强调,要加强和改善党对高校的领导。要完善高校党的领导体制,坚持和完善普通高校党委领导下的校长负责制,高校党委对本校工作实行全面领导,履行管党治党、办学治校的主体责任,切实发挥领导核心作用。按照社会主义政治家、教育家标准,选好配强高校领导班子特别是党委书记和校长。高校党委书记主持党委全面工作,履行高校思想政治工作和党的建设第一责任人的职责。校长是学校的法人代表,在党委领导下组织实施党委有关决议,行使高等教育法等规定的各项职权。其他党委班子成员履行“一岗双责”,结合业务分工抓好思想政治工作和党的建设工作。

要强化院(系)党的领导,发挥院(系)党委(党总支)的政治核心作用,履行政治责任,保证监督党的路线方针政策及上级党组织决定的贯彻执行。认真执行民主集中制原则,通过院(系)党政联席会议讨论和决定本单位重要事项,健全院(系)集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,提升班子整体功能和议事决策水平。要加强高校基层党建工作,建立健全高校基层党组织,加强教师党支部、学生党支部特别是研究生党支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用。坚持党的组织生活各项制度,组织党员深入开展“两学一做”学习教育,认真做好在高校优秀青年教师、高校学生中发展党员工作,加强党员日常管理监督。

2我院召开三届三次教职工、公会代表大会

我院第三届教职工、工会会员代表大会第三次会议在天问报告厅召开。会议由党委书记李勇主持。  

大会首先听取审议了院长工作报告。院长吴正佳在报告中回顾了2016年学院的主要工作和所取得的成绩,分析了学院将面临的各种挑战与机遇,并布置了2017年的主要工作。他希望全体教职工在2017年再接再厉,保持昂扬的斗志、积极的心态,继续深化教学改革,坚持转型发展,攻坚克难,锐意进取,不断规范办学行为,共同实现学院新的跨越!  

党委书记李勇作总结讲话,他指出2017年是实施十三五规划的关键一年,也是科技学院“规范化建设年”,学院党委将按照中央及上级的决策部署,把加强党的建设与加快学院事业发展紧密结合起来,团结带领广大教职员工,积极发挥教代会工会等群团组织的重要作用,坚持不断强化理论武装,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平系列重要讲话精神,深入贯彻学习全国高校思想政治工作会议精神;坚持把方向抓大事、努力开创学院事业发展的新局面;坚持落实“立德树人”根本任务,扎实抓好德育教育和思想政治工作;坚持全面从严治党,为学院事业发展提供坚强的政治、思想和组织保障,推进学院转型发展,努力提高学院人才培养质量和办学水平,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

科院风采

1、院举行校友分会暨宜昌校友会成立大会

201717,学院隆重举行三峡大学校友会科技学院分会暨宜昌校友会成立大会。学院领导班子,学院各职能部门、学(课)部负责人、部分辅导员代表以及来自宜昌区域的100余名校友代表出席了大会。

在校友代表发言环节,2016届机械设计制造及其自动化专业校友袁熊、2015届水利水电工程专业校友周云、2008届工程概预算专业校友杨兴隆先后发言,三位校友在发言中回顾了在校学习生活经历,讲述了自己毕业后的奋斗成长过程,表达了对母校的深深眷恋及感激之情,同时也对校友组织的成立表示了祝贺。宜昌校友会首任会长梁小龙在随后的发言中表示,将不负学院及校友的重托,全力做好宜昌校友的组织和联络工作,弘扬学院文化、开展校友联谊,为学院与校友之间建立起纽带和桥梁。

三峡大学科技学院成立16年来先后为地方及行业培养了26000余名优秀毕业生,这些毕业生们正扎根在祖国四面八方、奋斗在国家建设的各条战线,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”奉献着青春与汗水!随着毕业生人数的不断增加,校友们希望建立正式校友组织的呼声日益高涨。2016年学院首先在校友最为集中的宜昌区域启动了第一个地方校友会的筹建工作。本次校友会的成立,将为校友之间联系友谊、交流信息、合作互助,促进校友与学院的共同发展提供平台。学院也将以本次成立大会为起点,陆续在全国其它省份和地区开展校友会的建设工作。

 

2、我院举办教职工趣味素质扩展活动

学院2017年教职工趣味素质拓展活动在C1教学楼门前进行。本次素质拓展以“一路(16U你,一起(17)前行”为主题,力图丰富学院教职工的业余生活,提高自我挑战能力,培养教职工团队协作精神,增强学院凝聚力,展示我院教职工良好的精神面貌。

在开场健身广播操和趣味拍手操后,全体教师分为八队,每队确定各自的队名和口号后,在队长的带领下,小组成员分别参加了集体跳绳、爱心接力、横行无忌、解手链、激情节拍和叠罗汉六个项目比赛。这些项目有的考验团结协作,有的体现相互信任,每位队员都积极参与、紧密协作、群策群力,大家团结一心,以集体利益为重,利用团队的力量战胜了重重困难。而之后由全体教职工共同参与的“拉大绳”和“绳上行走”项目,将本次拓展训练推向高潮,老师们发扬同舟共济的精神通力合作,顺利完成拓展目标。

本次素质拓展活动,不仅让教职工们在繁忙的工作中得到放松,更让每个人的团队协作意识得到提升,老师们纷纷表示,要将这种团队合作精神带到今后的工作与学习当中去,为学院发展做出自己应有的贡献。

心灵驿站

1、三峡大学科技学院2016级心理安全委员培训

为了促进我院心理健康教育和安全教育的发展,充分发挥朋辈心理辅导的作用,增加班级心理安全委员心理健康和安全知识,提升其助人自助能力以及工作能力,进一步完善我院心理健康教育和安全教育三级网络机制,经我院研究决定,举办2016级心理安全委员培训班。

 

2、关爱贫困学子让暖阳照进冬日  

学院领导在相关部门负责人及辅导员的陪同下于 20161227-29日陆续来到东苑学生公寓探望了贫困学子。领导们准备了棉被、水果等物品为学子们在寒冷的冬日送去了温暖的关怀。

走访过程中,学院领导详细了解了贫困生的家庭情况和同学们自开学以来的学习、生活情况,鼓励同学们要树立坚忍不拔、自强自立的精神,把暂时的困难当作学习的动力,并指出作为科院的学子,应该怀着一颗感恩的心,用自己的行动回报社会。贴心细致的问候,让每一位同学们都深深感受到了学院对自己的关怀。他们表示表示一定会更加努力的学习,用更好的成绩回报学校、回报社会。  

学院领导新年慰问经济困难学生代表是我院领导与学生共迎新年的传统,学院领导不仅现场为学生代表们送去了慰问品,还与学生畅谈人生、理想和学院的发展,了解学生的需求,听取学生的心声。

欢迎大家提出意见,反馈信息。科技学院学工部学工简报组竭诚为您服务。

Emailkyxgb_4@163.com

  问:王国芳                 编:                责任主编:  

  委:  凯、张  娟、李  丽、李  莉、王  超、王梁琦、杨小燕、张  

上一条:科院反馈2017年第一期 下一条:科院反馈2016年第六期

关闭