当前位置: 首页 >> 正文

学工简报2016年第三期

2016年06月07日 14:57 点击:[]

学工之窗

1、高等学校土建类专业应用型本科教学改革研讨会在我院顺利召开

326日—27日,由高等学校土建类专业应用型本科系列教材编审委员会主办、我院与武汉理工大学出版社共同承办的高等学校土建类专业应用型本科教学改革研讨会在我院顺利召开。

本次研讨会共计有来自全国各地的37所高校100多名教师参加。会议首先由吴正佳院长向来宾致欢迎辞,并介绍了我院的办学与转型发展的基本情况。之后,由来自各地的五所院校分别进行了“新形势下高素质应用型人才培养方案的研讨和修订”、“面向应用技术型的工程建设类人才培养方案探讨和实践——以三峡大学科技学院为例”、“基于翻转课堂和案例引导模式下的应用型本科土木工程专业教学改革思考”、“新形势下基于高素质应用型人才培养方案的教材建设研究”、“从网络教育的角度看土建类图书资源平台建设”专题报告。

在下午的分组讨论会场上,各参会代表结合本校教学改革和教材建设等基本情况,就人才培养方案修订、课程设置、实践环节、教学方法等方面进行了广泛深入的交流。会后,大家都纷纷表示本次会议加强了兄弟院校及专业教师之间的沟通交流,加快了应用技术型大学的发展和建设步伐,优化了教学资源,推进了人才培养质量的提高。

据悉,会议期间,我院教务部相关负责人、各学部负责人、骨干教师参加了会议并听取了专题学术报告。

2、办竞赛提质量——第九届青年教师讲课竞赛正在进行时

近日,我院第九届青年教师讲课竞赛已进入复赛阶段。本次竞赛自去年9月启动以来,教务部组织成立了竞赛组委会,邀请教学委员会成员和教学督导成员组成评审团,积极组织各学(课)部推荐报名。在初赛中,共有35名青年教师报名参赛,通过1020-113日为期两周的随堂听课,评出10名青年教师进入复赛。复赛阶段,竞赛组评审团在第6-7周内随堂听课,最终将评出特等奖一个、一等奖二个、二等奖三个、三等奖四个。赛后,学院将会组织获得特等奖和一等奖的教师开展公开课。

本次竞赛,其目的是为我院青年教师搭建一个交流学习平台,从而进一步激励我院青年教师积极投身于教学工作,深入研究教学内容,积极探索教学方法。同时,本着相互学习共同提高的原则,复赛阶段,教务部还特别要求各学()部根据教务部提供的参赛教师上课时间表,安排落实本部门所有教师在复赛期间参与听课。听课教师将从教学状态、教学内容、教学方法、教学效果、课堂教学规范及管理等方面填写听课卡,对我院教师,尤其是对新进教师起到学习、交流的作用。

 2005年秋季学期学院开始举办青年教师讲课竞赛,到目前已成功举行了八届。通过竞赛,一些教学能力较强的教师脱颖而出,学(课)部积极展开教学研究探讨,教学研究氛围浓厚,从而也促进了学院整体教学质量提升。

党团在线

1、心手相牵 雷厉“锋”行

 “学习雷锋好榜样……”岁月留给我们的不仅仅是耳熟能详的歌曲,更是历久弥新的中华民族传统美德。为响应学院“三心三力”活动号召,传承和弘扬雷锋精神,践行“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,三峡大学科技学院土木水电学部学生第三党支部于2016327日在夷陵长江大桥到滨江公园沿岸开展了雷锋月主题公益活动。

在支部党员的带动下,40余名积极分子和班级志愿者分区域在夷陵长江大桥到滨江公园沿岸捡拾垃圾;打扫人们在江边野炊时留下的灰烬;帮助环卫工人维护江边卫生整洁;制止游人不文明现象……江边游玩的人们看到志愿者们忙碌的身影都纷纷投来赞许的目光。活动结束时,志愿者们依旧热情不减,表示以后一定会积极参加此类活动,为创建美丽宜昌作出自己的贡献。

本次活动不仅增强了同学们学习雷锋精神的积极性,提高了同学们的思想境界,还激发了科院学子努力学习,争做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者的奋发向上精神,是支部全力落实“三心三力”的一项社会实践活动。

2、我院党委中心组专题学习《党委会的工作方法》                  

313412日,我院党委中心组召开会议,专题学习毛泽东同志《党委会的工作方法》。学院全体院领导、各职能部门负责人、各学部(课部)正副主任、教工党支部书记、学生党总支成员等参加了会议。本次学习由常务副院长兼党委副书记王国芳主持。

 近期,习近平总书记就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出重要批示并提出明确要求。中组部随即印发通知,要求各级党委(党组)充分认识习近平总书记重要批示的深刻意义,把《党委会的工作方法》纳入“两学一做”学习教育重要内容。本次学习活动,旨在进一步贯彻落实总书记批示精神,学习掌握科学工作方法,着力提升我院领导干部能力和水平。

会议开始,我院党委书记李勇就《党委会的工作方法》的主要内容和现实意义进行了深刻阐释,并从背景和内容对《方法》进行了全面解读,突出了“党委书记要善于当班长”、“把问题摆到桌面上来”、“精兵减政”等12条主要方面。同时,李书记还结合我院实际对《方法》的指导意义做了分析和部署,提出了具体要求,希望全体党员干部结合“两学一做”继续深入学习和落实。

在讨论环节,王院长首先谈了自己的学习体会“《方法》是对党委会工作一般规律的深刻总结,贯穿着科学的领导艺术、工作方法、思维方法和务实作风,既通俗又深刻,具有很强的现实指导意义”;思政理论课部冯跃飞老师从专业的角度对《方法》做出了解读“从建党之初工作方法被提出以来,不断得到完善,是我党智慧的结晶。毛泽东同志提出的十二条重要工作方法,既是对马克思主义方法论的具体运用和以往党的工作方法经验的总结,又是面对新的问题对党的领导机关和干部提出的新要求”;副院长刘贤红、经管学部主任张震也就《方法》内容与现实指导意义发表了深刻的见解。

会上,学院还进行了党风廉政建设责任书的签订仪式,院长吴正佳、党委书记李勇和职能部门代表学工部部长都林签订了责任书。

最后,吴院长在发言中指出:深入学习领会习近平总书记重要批示和《党委会的工作方法》,对于我们进一步坚定正确政治方向、把握科学工作方法、团结一致推进学院各项工作,具有十分重要的现实意义和历史意义。今天我们学习《方法》很及时、很必要,在学习中我们要结合学院发展的实际,进一步改进工作作风和工作方法,每个党员要认真学,端正工作态度,提高自身素质,积极发挥党员先锋模范作用;党支部要组织党员学,充分发挥支部战斗堡垒作用;班子成员要带头学,真抓实干,切实转变作风。

科院风采

1、我院学子在湖北省第二十二届翻译大赛中喜获佳绩

 近日,在学院的大力支持下,在文法学部高度重视下,在相关专业老师的精心指导下,我院学子在2015度“湖北省第二十二届翻译大赛”中取得骄人的成绩。

据悉,此次大赛我院参赛学子斩获不同组别奖励共17项。其中,2012级英语专业段梨花同学获得英语专业笔译B组笔译一等奖和口译三等奖,并获得LSCAT二阶段的“助理笔译员”称号;非英语专业B6名同学获得三等奖,5名同学获优秀奖;英语专业B组笔译6名同学获得二等奖,1名同学获优秀奖;英语专业B组口译1名同学获得三等奖,1名同学获优秀奖。

湖北省大学生英语翻译大赛自1994年始办,历经多年发展,参赛者逾20万人,已成为湖北省最权威、最专业、且最具品牌价值的翻译赛事,旨在促进全省英语翻译教育事业和翻译实践能力的提高,尤其是提高广大学生英语翻译及应用技能的积极性。

近年来,我院积极推进应用型人才培养目标的课程体系,让学生积极、主动参与课堂教学,大大激发了学院英语专业和非英语专业学生学习英语的积极性。此次获奖不仅体现了我院学风建设阶段性成果,更是对我院应用型人才培养成效的极大肯定。

2、我院学子在第七届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛个人赛中喜获佳绩

 近年来,我院积极推进应用型人才培养目标的课程体系,让学生积极、主动参与课堂教学,大大激发了学院英语专业和非英语专业学生学习英语的积极性。此次获奖不仅体现了我院学风建设阶段性成果,更是对我院应用型人才培养成效的极大肯定。

 从第七届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛组委会传来喜讯,由机电学部郑晓东老师指导的3名学生陈思民、宋思琪和雷奇,在个人赛省赛软件开发类竞赛中分别获得二等奖1项、三等奖2项。这也是我院学子首次参加此项赛事。

“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛,是由工业和信息化部人才交流中心、教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主办的一项竞赛,也是计算软件行业参赛人数最多、影响力最大的学科竞赛。该项竞赛以“推动我国软件和信息技术产业的发展,加快高等院校计算机、软件及电子专业教学创新与改革,促进软件和信息技术专业技术人才培养”为宗旨,自举办以来,已向软件和信息技术行业输送了大量具有创新能力和实践能力的高端人才,建立了良好的社会口碑。

随着学部专业学科竞赛的开展,专业教师和学生的积极性被大大调动起来,既促进了教学相长,同时也锻炼和增强了学生的实践与创新精神,对学生进一步深入进行专业学习及将来的就业都产生了积极的影响。

 

心灵驿站

1、“点亮蓝色”——关爱自闭症儿童

为了让更多人了解自闭症及关爱自闭症儿童,从而更好地接纳和理解“星星的孩子”。42日,三峡大学科技学院土木水电学部学生第一党支部参加了由Running Together联合全国百家跑团和自闭症家庭在滨江公园的公益联跑活动。

晚上6点星星灯和蓝色丝带已经在每个人的手中。此次参加活动的主角——博爱特校的小朋友已按捺不住内心的激动。19点钟声响起,参加此次活动的每一位党员以及爱心人士手牵手围成一个圆形。主持人走向会场中央拉开了此次活动的序幕,博爱特冉校长的开场白让我们更加深刻的了解到自闭症,了解了自闭症儿童。爱跑团的《ymca》及耳熟能详的《小苹果》舞蹈、滨江健身队的《美女恰恰》让孩子们鼓起了双手,让路人们的心无形中加入了我们。

19点半左右,第一学生党支部的党员们排着整齐的队伍,从滨江公园正门出发开启了联跑,一路上紧跟着小朋友的步伐,蓝色的身影将原本昏暗的江边点亮,到达目的地夷陵长江大桥后,所有孩子们、参与者欢声笑语地合影留念,结束了此次活动。

土木水电学部学生第一党支部此次通过参加公益联跑活动,向全院师生诠释了“爱心”的力量,一路的奔跑不仅仅是为了孩子们的身体健康,同时也更关爱孩子们的心理历程,希望自闭症儿童能早日康复,希望这份爱心能够一直温暖地传播、延续下去!

   

2、寻找键盘上丢失的文字

 416日下午2点半,由三峡大学科技学院新新学会举办的第二届“寻找键盘上丢失的文字”活动在图书馆二楼学术报告厅圆满举行。此次活动在秉承上一届成功举办的基础上升级为中外名著知识竞赛,除了向全院学子弘扬中华文化的博大精深外,还引导同学们阅读经典、启迪心灵,从而形成正确的价值观和积极的人生态度。

本次活动邀请了数学建模、科苑报、心理协会、爱星苑、科院体育舞蹈队、机电团学联等社团及组织组成的代表队,比赛设置了必答环节、抢答环节和追分环节,参赛队伍根据比赛规则按照抽签顺序进行答题,重点考察参赛选手的基础文学及文化常识。比赛中,选手们思维敏捷,反应迅速,现场气氛热烈,通过激烈精彩的比赛,《科苑报》代表队以扎实的文学基础和精彩的现场表现夺得“寻找键盘上丢失的文字”比赛冠军,机电团学联,心理协会分获二、三名。

此次活动的成功开展,不仅丰富了同学们的文学知识,更培养了深厚的人文底蕴和高尚的审美情操。

 让读书成为习惯!让读书陶冶情操!让读书洗涤我们的心灵!

欢迎大家提出意见,反馈信息。科技学院学工部学工简报组竭诚为您服务。

Emailkyxgb_4@163.com  

  问:王国芳                 编:                责任主编:  

  委:  凯、张  娟、李  丽、李  莉、王  超、王梁琦、杨小燕、张  

上一条:科院反馈2016年第三期 下一条:科院反馈2016年第二期

关闭