当前位置: 首页 >> 正文

夏季防溺水温馨提示

2017年05月03日 10:11 点击:[]

随着夏季来临,溺水事故也在频频发生,请同学们注意以下几点:

1、不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳。

2、要清楚自己身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜游泳或不要到深水区游泳。要做好下水前的准备,先活动活动身体。

3、要清楚自己的水性,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免呛水和溺水。不要在激流和漩涡处游泳,更不要酒后游泳。

4、在游泳中如果突然觉得感觉身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等要立即上岸休息或呼救。

5、在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫救助。

6、如果遇到有人溺水要大声呼救其他人员帮忙救助。救助他人要量力而行,不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

7、情况严重的,应在救人前拔打110报警或者120急救电话,请专业人员来现场救助。

三峡大学科技学院学生工作部

201753

附件:

 

溺水者往往会因呼吸道遇水刺激发生痉挛、收缩而梗阻,或吸入水中异物、泥沙等引起阻塞造成窒息,出现脸部青紫肿胀、眼睛充血、口吐白沫、四肢冰凉等现象,必须急救。

 

【落水自救】

1)镇定第一。落水后应保持镇定。胡乱举手挣扎反使身体下沉、呛水而淹溺。

2)仰泳露鼻。可采取头向后仰、面部向上的仰泳法,使口鼻露出水面进行呼吸。

3)深吸浅呼。吸气要深,呼气要浅。

4)缓解抽筋若肌肉痉挛(抽筋),用手握住痉挛肢体的远端,反复做屈伸运动。

5)保存体力。会游泳者在落水自救的过程中,应注意防止抽筋,并保存体力。

【救助他人】

1)巧用绳竿。发现溺水者后,可充分利用现场器材,如绳、竿、木板、救生圈等救人。

2)背后托举。下水救人时,应绕到溺水者的背后或潜入水下,用手从其左腋下绕过胸部,然后握其右手,以仰泳姿势将其拖向岸边,也可以在其背后抓住腋窝拖带上岸。

3)防止抓抱。下水救人时,不要从正面接近,防止被溺水者抓、抱。若被抱住,应放手自沉,溺水者便会放开。

4)谨慎下水。施救者若不熟水性或不了解现场水情,不应轻易下水,应呼救或报警。未成年人不宜下水救人。

 

【现场急救】

1)控水处理。使溺水者保持头低脚高姿势,倒出呼吸道内的积水,以解除呼吸道阻塞。若溺水者口鼻中有泥沙等污物,应迅速清除。

控水方法:施救者一腿跪地,另一腿屈膝,使溺水者俯卧,将其腹部放在施救者的膝盖上,使其头部下垂,然后按压溺水者的背部,促其吐出腹、肺中的水这一过程应尽快完成。

   2)心肺复苏。控水处理后,使溺水者仰卧,立即实施心肺复苏术。若积水、污物未造成呼吸道梗阻,应直接实施心肺复苏术。心肺复苏应争分夺秒,不要等心跳、呼吸全停了才进行。

   3)持续施救。溺水者呼吸、心跳在短期恢复后有可能再次停止,心肺复苏应持续进行,直至专业救护人员到来。

   4)侧卧保暖。去掉溺水者的湿衣,用干净的衣物为其保暖,并采取侧卧位,或将溺水者的头偏到一侧,以利于呕吐物的引流,防止舌根后坠,阻塞气道。

 

下一条:关于加强春季校园安全的通知

关闭