当前位置: 首页 >> 正文

2021届毕业生“十个一”系列活动的方案

2021年03月26日 11:14 点击:[]

2021届毕业生“十个一”系列活动方案

毕业生文明离校教育是高校思想政治教育工作的重要环节,是高校学生走出学校的最后一课,也是步入社会的第一课,为做好我院2021届毕业生工作,激发学生爱校感恩、诚信做人的意识,营造文明离校氛围,同时提高毕业生适应社会的能力并增强学生就业创业等综合素质,经学院研究决定,在各学部开展“我爱我校”“十个一”系列活动:

1、一次“爱校感恩及安全管理”主题班会(4月)

辅导员深入各班,围绕“爱校感恩及安全管理”召开一次主题班会,重申安全工作的重要性。与此同时,师生共话情谊,回顾大学时光,总结成长收获,畅谈同窗友谊,表达爱校情感,使此次活动成为毕业生大学生活画卷中浓重而精彩的一笔,为他们留下美好的回忆。

2、一次就业促进活动(4月下旬至5月底)

各学部积极组织未就业学生参加学院招聘会,大力宣传三支一扶、支援西部计划、乡村教师、大学生入伍等国家及省级就业项目,鼓励毕业生到基层单位工作,树立先就业再择业的观念,把目光放在长远的角度。与未就业学生一对一谈心,激发未就业同学的求职信心,拓宽求职思路,增长求职技巧。对有创业愿望,且具备一定基础的毕业生,积极提供支持,帮助其实现创业梦想。

3、一次“青春纪念册”毕业合影和视频拍摄(4月-5月中旬)

为使广大毕业生在离别母校之际留下美好回忆,营造“今天我以母校为荣,明天母校以我为荣”的文明毕业氛围,给每位毕业生送上诚挚的祝福,学院将于5月中旬统一安排毕业生合影留念,定格美好的回忆。五一后,以辅导员为单位在学工部借学士学位服,同学们可自行单独拍摄。同时由文法学部承担视频拍摄,追忆“我的大学”。

4、一次“带走知识,留下爱心”捐赠活动(5月)

倡导毕业生在离开母校之际将带不走的书籍、服装等学习资料、生活用品无偿捐赠给用得上的学弟学妹。

5、一个“我的大学生活”展区(5月)

通过展示学生在校期间生活、成长和收获的图片,展区分为四季校园风景、学生活动、荣誉墙等,帮学生回忆美好的片段,欢迎同学们给辅导员提供图片。

6、一系列报告会(5月)

毕业生即将步入职场,为提高他们的适应力,学院将通过优秀校友事迹报告、形势政策报告会、就业心理健康讲座等,加强学生的职业道德教育、社交礼仪教育、人生规划教育、家庭建设能力教育等,为毕业生提供科学的指导、正确的教育、真诚的关怀、周到的服务,帮助毕业生提前了解社会、认识社会,做好步入社会的心理准备,增强自身适应社会的能力,提高他们的综合竞争力,切实帮助他们迈好人生关键一步。

7、一次为母校“建言献策”活动(5月中旬-6月初)

毕业生大学四年生活,在目睹学院的建设和发展的同时,也亲身体会到学院在教学、管理等方面还存在的一些问题,通过我为母校“建言献策”活动,将毕业生对学院的建议和意见收集起来,并通过整理分析,反馈给学院的相关部门,为学院今后的发展决策提供科学的参考依据。

8、一场温情送别活动(5月中旬-6月初)

欢送毕业生是学生工作的一项重要内容,以班级为单位通过座谈会、茶话会、晚会等形式,加强同学间的交流,营造浓厚的惜别氛围。

9、一场毕业生家长座谈会(6月9日)

加强家校沟通,让家长更加全面的了解孩子的大学生活,同时促进家长与孩子的交流。听取家长对学校的建议,为学校的发展提供宝贵的意见。

10、一场毕业典礼及学位授予仪式(6月10日)

大学毕业是人一生中非常重要和值得珍惜的时刻,是人生的一次重大转折,它意味着大学学业生涯的结束,新的生活的开始,毕业典礼及学位授予仪式是大学教育培养过程中的重要环节,也是大学生人生道路上的重要一课,为此,学院将精心部署,周密安排,举行隆重的毕业典礼欢送毕业生毕业,同时欢迎毕业生邀请父母、亲朋好友参加,共同见证和纪念人生这一重要时刻。

三峡大学科技学院学工部

2021年3月26日  

上一条:关于做好“清明节”前后学生安全教育管理工作的通知 下一条:三峡大学科技学院校园禁烟倡议书

关闭