当前位置: 首页 >> 正文

关于进一步加强2019届毕业生教育管理工作的通知

2019年05月14日 16:06 点击:[]

 

关于进一步加强2019届毕业生教育管理工作的通知

当前正值2019届毕业生求职就业、文明离校的关键时期,为进一步做好我院2019届毕业生后期教育管理工作,确保我院毕业生文明、平安、顺利离校,现将有关事宜通知如下:

 一、认真深入做好毕业生清理工作,建立并完善八清台帐。重点对毕业生的学业、学费、学籍、就业、违纪、安全隐患、非法网贷、非法传销等八大方面进行再次清理,要全面、深入、精准地摸清毕业生基本情况。在此基础上,制定工作方案,突出工作重点,强化应对措施,解决实际问题。

  二、重点做好特殊毕业生群体的思想教育工作。要以高度的责任感,通过深入寝室、走访谈心等方式关心毕业生中家庭突遭变故、经济困难、学业障碍、心理困惑等特殊群体,对重点人群要时刻关注、真诚关爱,要及时了解他们的思想动态,帮助他们解决实际困难,必要时联系家长,紧急情况及时上报、采取果断措施,要坚决杜绝各类不稳定因素。

  三、正面引导、加大力度,确保做好2019届毕业生离校前各项就业工作。要广泛宣传国家有关公务员考试、西部计划、选调生、三支一扶以及大学生参军入伍等相关政策,积极动员更多的毕业生或投身西部或深入偏远或参军入伍以实现价值、报效国家。要加大帮扶力度,做好“双困”毕业生的就业帮扶工作。要进一步增强责任感和紧迫感,把解决家庭经济困难、就业困难的毕业生就业工作作为重点,通过专场招聘、重点推荐、“一对一”帮扶等方式,切实做好家庭经济困难、就业困难毕业生及少数民族毕业生、残疾毕业生、女毕业生等就业帮扶工作。

四、大力开展文明离校教育活动。要以辅导员所带班级或专业为单位围绕爱校感恩、诚信文明、就业创业、安全教育等内容通过班团组织生活会、先进事迹报告会、座谈会等多形式、全方位开展毕业生系列主题教育,并广泛宣传、动员组织毕业生积极参加学院安排的“惜别母校 扬帆启航”2019届毕业生毕业季系列活动,引导毕业生认真总结过去、展望未来,激发毕业生关注母校、感恩母校、为母校争光的情感,不断提升毕业生的历史使命感和社会责任感。与此同时,要强化诚信意识、安全意识,纪律意识,要求学生必须一如既往严格遵守学校各项规章制度,自觉维护学校正常的教学和生活秩序,以健康文明的方式告别母校。

    五、进一步做好毕业生服务工作,切实解决毕业生实际困难。要认真做好就业服务指导和心理疏导等工作,及时、高效、快捷地为毕业生排忧解难,要特事特办,妥善处理,积极为毕业生顺利离校创造条件,从方便毕业生的角度出发,主动、热情、周到地为毕业生服务。

六、严肃考风,端正考纪。凡在学院组织的考试及各类资格证考试中,违反考试规定者,将严格按《三峡大学科技学院学生考试违纪处理办法》严肃处理。

七、重申关于毕业生管理的“八个严禁”。严禁私自外出郊游;严禁私自下河游泳;严禁私自在外租房;严禁夜不归宿;严禁酗酒打架、聚众滋事;严禁违章使用电器;严禁参与非法网贷、严禁参与非法传销,违者将依据学院相关管理规定给予相应处罚。

八、必须参加后期教育活动。要认真做好毕业生参加毕业前相关教育活动的通知工作,要求学生按时、认真的参与学院安排的各项教育活动,若有特殊情况不能参加的需严格履行请假手续。

九、认真做好毕业证等证件的发放工作。毕业典礼结束后开始发放毕业证、学位证、报到证,户口迁移证等证件,必须由毕业生本人领取,其他人一律不得代领,若遇特殊情况不能亲自领取的,需由毕业生本人写委托书,由直系亲属代领。

   十、明确要求,严格管理。对毕业生在离校后期的行为规范提出明确要求。要提倡以积极向上的心态面对和处理毕业中遇到的各种问题,严抓共管不文明现象,坚决杜绝各类不文明行为的发生。  

 

                                                                                                             三峡大学科技学院学生工作部  

                                                                                                             20195月14

窗体底端

上一条:三峡大学科技学院2019届优秀毕业生名单公示(第三批)​ 下一条:关于严禁学生酗酒和加强饮食安全工作的通知

关闭