当前位置: 首页 >> 正文

关于开展三峡大学科技学院资助育人之“助学朋辈帮 筑梦新起航”活动的通知

2019年05月09日 17:06 点击:[]

 

各学部:

 

为贯彻落实党的十九大关于进一步加强学生资助工作的根本宗旨和全国教育大会严抓本科教育教学的会议精神,切实构建“三全育人”体系,我院根据教育部等部门《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》、《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》等相关文件要求,将资助育人工作与全面提升学生素质相结合,通过在全院大学生中开展助学朋辈帮,筑梦新起航活动,使受助学生与学业困难学生建立朋辈帮扶体系,从而进一步加强资助育人导向,培育学生自立自强、诚实守信、爱国奉献的品德,同时通过先进典型的榜样引领作用,助力全院的学风班风建设。现将有关事项通知如下:

 

 

一、活动时间

 

201959日——1231

 

二、组织机构

 

主办:三峡大学科技学院学生资助管理中心

 

承办:三峡大学科技学院阳光团队

 

三、参与对象

 

三峡大学科技学院全日制本专科学生

 

四、活动内容

 

1、针对大一新生主要进行学业、生活等“适应性帮扶”。

 

(1)、朋辈心理疏导;

 

(2)、朋辈生活帮扶;

 

(3)、朋辈学业引导。

 

2、针对大二学生主要进行基础课程等“学业帮扶”。

 

(1)、日常基础课程解惑答疑;

 

(2)、各类资格证考试引领帮扶;

 

(3)、英语四六级考试辅导补习;

 

(4)、每周新书推荐、经验交流。

 

3、针对大三学生主要进行考研、考公务员等“指导帮扶”。

 

(1)、考研典型经验交流;

 

(2)、对接帮扶互助共进;

 

(3)、专题学科团体帮扶(数学、英语、专业课)

 

(4)、薪火相传、成果共享(备考资料、书籍派送等)

 

4、针对大四学生主要进行示范引领等“就业帮扶”。

 

(1)、以身作则、带动引领、积极就业;

 

(2)、朋辈互助、报团取暖、助力创业。

 

 

五、活动流程

 

1、通过学生自荐和辅导员推荐的方式,每位辅导员在获得国家奖学金、励志奖学金的学生中挑选出不少于三名优秀代表作为本次活动助梦人,同时选出三名有志于个人全面提升的学生作为逐梦人,请根据所了解的学生实际情况做好结对工作并指导填写好相关表格(详见附件1),并于514日前以学部为单位上交至学生资助管理中心(东苑综合103办公室)。

 

  25月中下旬,在天问报告厅进行“三峡大学科技学院资助育人之自强之星评比答辩暨朋辈小导师聘任仪式”,对积极参与的筑梦领路人授予朋辈小导师荣誉称号,并布置相关具体工作。

 

35-12月,按活动实施方案开展形式多样的帮扶活动,并根据双方综合表现及成果进行年终评比表彰。

 

 

六、考核奖励

 

1、根据“助梦人”的日常表现及帮扶成果综合评定开展“每月一星”评比活动。

 

2、将“助梦人”在帮扶工作的综合表现纳入9月份学生综合素质测评加分考核,并作为秋季学期国家奖助学金评选的重要指标和参考依据,同等条件下优先考虑。

 

3、参照《三峡大学科技学院学生奖学金评定方法》相关条款,互助双方进步效果显著的分别授予“道德风尚奖”、“学习进步奖”等荣誉称号及奖金。

 

4、评选“十佳小导师”并在学院年终盛典迎新晚会上进行年度表彰、宣传推广。

 

 

七、活动要求

 

1、各学部要高度重视、积极动员,将活动落到实处。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。将资助育人融入学校教学工作和学生思想政治工作,进一步提升我院资助育人感恩、诚信、励志教育成效。

 

2、及时巩固朋辈帮扶互助成果,开创学院优良学风建设新局面。定期做好此项活动的总结与宣传工作,善于挖掘活动特色和亮点,树典型、推经验,以营造更好的学风院风、全面提升我院学子的学习能力和综合素质,使学有所获、助有所乐、学业友谊共进步同收获。

                                                                   

                                                               三峡大学科技学院学生工作部  

 

                                                                                 20195月9

上一条:三峡大学科技学院5.25“我爱我”活动方案 下一条:转:关于开展校园安全教育微电影、微视频、动漫、海报等作品征集活动的通知

关闭