当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 正文

三峡大学科技学院学生自主实习管理办法(试行)教〔2011〕11号

2016年12月09日 15:02 点击:[]

自主实习是培养应用型人才实际工作能力重要途径,为了加强学生自主实习管理,特制定本办法。

一、实习单位的确定

1.学生本人通过各种途径与实习单位接洽,在实习单位同意接收后可向学院提出自主实习申请。申请中包括自主实习的理由、实习单位的名称、联系电话、联系人。

2.在提交自主实习申请的同时提供实习单位的简介。实习单位简介主要包括:实习单位的性质、规模、主要产品、工艺、设备等。

3.实习单位返回实习接收函,包括实习时间安排、接收实习人数、安全措施要求和指派的专职负责人(日常管理、技术指导、成绩考核)等。

4.上述手述办理完成,经教务部同意后,学生方可去实习单位实习。

二、实习过程管理

1.参加自主实习的学生应做好各项实习前的准备工作,积极参加实习动员会,认真学习实习管理文件,了解实习管理制度,严格遵守实习纪律。充分了解实习单位的各种信息、安全状况和要求,明确实习单位对本人的各种要求。

2.进行自主实习的学生应和目标实习单位及相关教师一起制定详细可行的实习计划。

3.实习学生应认真完成实习计划规定的各项内容,服从学院、实习单位指导教师和实习单位的安排,坚持每天记录实习日记。保持与指导教师的联系,及时汇报实习情况和实习中存在的问题。

4.安排实习带教经验丰富,工作认真负责的教师指导,指导教师要根据实习教学大纲、实习学生和实习单位的具体情况对自主实习的学生给予指导,以信函、电话、网络等方式,对实习学生的工作进行检查、监督和指导。

5.在自主实习期间,原则上不得变更实习单位,中途确需变更实习单位的,应重新履行申请审批手续,未经批准,不得擅自离开实习单位从事任何与实习无关的活动。违者按学院有关规定处理。

6.自主实习结束后,学生要及时向指导教师呈交实习日记、实习报告、实习总结。

7.实习结束时由实习单位指导老师填写鉴定意见,由单位签署意见加盖公章密封后由实习学生本人带回交与指导教师,或通过邮寄方式寄交指导教师。

8.自主实习应按照学校有关要求按时返校。自主实习的时间安排原则上与集中实习同步进行,与培养方案中规定的时间基本一致。若因特殊情况需要延长或缩短,学生可以在实习计划中明确提出,或者在实习结束前提出。

9.自主实习是根据人才培养目标和定位出台的新的提高学生综合实践能力培养措施之一,学院要根据工作进展具体情况,适时召开有关学生座谈会,认真总结经验,以及存在的问题,提出改进意见,向教务部呈交书面总结,以便不断完善管理制度。

三、实习结果考核

自主实习结束后,指导教师根据实习日记、实习报告、实习总结和实习单位鉴定意见评定成绩。

实习学生的最终成绩由指导教师报教务部,同时存档实习相关资料。

四、实习安全保障

1.学生采取自主实习的实习方式必须与学院签署 “自主实习安全保障协议”。

2.学生采取自主实习的实习方式必须得到家长的认可,并提供家长签字的“学生自主实习家长认可函”。

3.离校前指导教师和辅导员要进行实习前的教育,包括安全教育、保密教育、劳动保护法教育和实习纪律教育等。

4.学生必须带实习介绍信到实习单位报到,报到后学生或实习单位将学生报到情况反馈到学院。实习单位必须具有安全措施,实习同学一定要严格遵守实习安全保障协议。

5.实习期间一旦发生各类安全事故,学生应及时与学院指导教师联系。

上一条:实习指导费发放表 下一条:实习指导费发放表

关闭