当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

教学研究活动工作条例

2016年05月10日 09:49 点击:[]

三峡大学科技学院教学研究活动工作条例

教字[2007]第5号

教学研究活动(以下简称教研活动),是指由系和教研组组织开展的有关教学工作的研究活动,它是提高教师教学业务能力和教学管理水平的重要方式,是培养和提高中青年教师教学基本功,改进教学方式与教学方法的重要途径,是广大教师交流教学改革经验,探索本(专)科教育教学工作规律,增强教学效果,提高教学质量的重要环节。按照《三峡大学科技学院教学工作基本规范》的有关规定,为了全面规范地组织开展教研活动,促进各项教研活动健康有效地进行,特制定本工作条例。

一、教研活动的基本原则

1、理论联系实际的原则。教研活动应紧密联系学院教学与教学管理工作实际,提倡针对本(专)科教学工作中存在的具体问题确定教研活动的主题、内容与研究方式。

2、紧跟学科发展前沿的原则。教研活动应把握本(专)科教学改革的发展趋势,密切跟踪各学科、专业理论教学、实践教学及教学管理改革的前沿问题进行研究。

3、教与学相结合的原则。教研活动既要探讨本(专)科教学内容、教学方式与教学方法的改革,又要分析学生的学习态度、学习方法与学习效果等,及时改进本(专)科教学工作。

4、突出实效的原则。教研活动必须按照突出实效的原则进行,着力提高中青年教师的教学能力,提高本(专)科教育教学质量与效益,尤其要强调教研活动的针对性与实效性。

二、教研活动的主要内容

1、组织学习党和国家的教育方针、政策、法规和上级教育行政主管部门有关高等教育教学工作的指示精神,贯彻落实学院教学工作计划和教学改革方案及《三峡大学科技学院教学工作基本规范》等教学管理文件。促进教师转变教育思想,更新教育观念,努力推进素质教育和创新教育。

2、组织教师认真学习《三峡大学科技学院教师岗位职责及考核办法》,并按教师岗位职责的基本要求,组织教师积极参与学院专业和课程建设、实验室及实习基地建设、开展教育教学研究、指导学生科技活动等。

3、组织教师集体备课,认真执行本(专)科人才培养方案,学习掌握教学大纲,认真钻研教材,研究教材的重点、难点及教学关键性问题。

4、根据学院人才培养目标,结合社会对人才培养的需求,研究探讨各专业理论教学与实践教学改革,探讨适用于学院人才培养目标和定位的课程教学内容与教学方法改革,做到因材施教。

5、交流探讨教师在专业建设、课程建设、多媒体课件建设、网上教学平台应用及教学管理改革中的主要做法与成功经验。

6、积极推广应用院内外教学改革成果,促进教学模式、教学内容与方法等改革。

7、围绕学院组织的公开课、观摩课、示范课及青年教师教学竞赛、优秀教学奖、优秀教学成果奖等评比活动,组织开展相应的教学研究活动。

8、结合学院及督导组在听课及其它教学视导检查中发现的问题,有目的地调查分析教学现状,反馈教学信息,及时调整教学方法,增强教学效果,提高教学质量。

9、其它有关提高本(专)科教学水平和人才培养质量的方式、方法的研究与探讨。

三、教研活动的具体规定

1、各系和教研组的教学研究活动应做到有计划、有目的、有内容、有考勤、有记录、有检查、有总结。各系和教研组的教研活动一般应每两周安排1次,每学期初应制定出学期教研活动计划,并送交学院教务部存档备查。

2、学院教务部为各系和教研组提供《三峡大学科技学院教研活动记录本》,各系和教研组应按相关要求,做好教研活动的记录。教务部在期中教学检查时应将各系和教研组的教研活动开展情况作为主要项目进行检查。

3、每次教研活动应做到有主题、有主持人、有讨论、有小结,切实保证教研活动的质量与效果。

四、本工作条例适用于学院各系和教研组开展的教研活动,由教务部负责解释,从公布之日起执行。

上一条:三峡大学科技学院课程考核管理办法 下一条:大学生学科竞赛的组织和奖励办法

关闭