当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

大学生学科竞赛的组织和奖励办法

2016年05月10日 09:49 点击:[]

三峡大学科技学院大学生学科竞赛的组织和奖励办法

为鼓励学生积极参加学科竞赛活动,增强创新意识、参与意识,提高其整体素质,制定本办法。

一、本办法所指学科竞赛的范围:

1、由国家或省(部)级主管部门公开组织的,由在校大学生参加的常设性学科竞赛,如大学生电子设计竞赛、数学建模竞赛、结构设计竞赛、机械创新设计大赛等。

2、由各类其它机构、行业协会、公司等组织的,由全国或全省范围内在校大学生参加的学科竞赛,如慧鱼机器人大赛、金融模拟交易大赛等。

二、学科及科技作品竞赛活动的组织

学科竞赛活动由教务部牵头成立相应的组织机构,统一组织和协调学科竞赛工作,相关系部承担或积极配合学科竞赛的各项工作。

三、奖励办法

1、学院以获奖项目为单位对参赛学生进行奖励:

1500元×K1×K2×K3

式中系数含义及取值说明如下:

K1——获奖等级系数。特等奖,K1=1.2;一等奖,K1=1;二等奖,K1=0.7;三等奖,K1=0.3。

K2——人数系数。K2=1+(N-1)×0.1;当学生人数N>6时,K2=1.5。

K3——获奖类型系数。国家级主管部门组织项目,K3=1;各类其它机构等组织的全国范围内参赛项目,K3=0.8;省级主管部门组织项目,K3=0.5;各类其它机构等组织的全省范围内参赛项目,K3=0.4。

2、对全程参加上述竞赛前期培训时间较长的学生,经教务部核实认可后,计1~2个公共任选课学分,前期培训时间特别长的以及参加后期集训的学生根据时间长短另计一定数量的课外学分。

3、对因参赛而造成此期间课程学习受影响的学生,可按下列办法处理:

①对参赛未获奖但参加全程培训学习的学生,在培训或参赛期间的课程学习中,若有考试不及格的科目,根据学生申请,经教务部核实认可后,可以对其中一门课程增加一次补考机会;学生提出申请的期限为竞赛结果公布后10个工作日内(遇学校放假顺延,逾期视同弃权)。

②参赛且获奖的学生若有上述情况,在不接受奖金的情况下,获国家级奖励可以减免培训或参赛期间两门课程的补考,获省级奖励可以减免培训或参赛期间一门课程的补考。根据学生申请,经教务部核实认可后,成绩按及格计或按缓考办理。学生提出申请的期限为竞赛结果公布后10个工作日内(遇学校放假顺延,逾期视同弃权)。

四、奖励说明

所有参赛的项目均按获奖的最高组织级别奖励,不重复计奖。

五、本办法自发布之日起执行,由学院教务部负责解释。

上一条:教学研究活动工作条例 下一条:青年教师教学竞赛实施办法

关闭