当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

三峡大学科技学院本科教材选用管理办法

2017年12月11日 10:10 点击:[]

 

三峡大学科技学院本科教材选用管理办法

三大科教〔201717 

 

 

教材是教学内容的知识载体,是进行教学的基本工具,教材的质量直接影响人才培养质量。为加强对教材选用工作的管理,保证选用教材的质量,特制定本办法。

 

一、选用原则

 

1、选用的教材原则上优先选用近三年出版的国家规划教材(特别是通识核心类课程)及教育部高等学校教学指导委员会指定教材;选用公认水平较高的新教材或修订版教材(特别是理工类、财经政法类各专业);选用先进的、能反映社会需求并满足培养应用型人才需要的高质量纸质或电子教材。

 

2、凡与马克思主义理论研究和建设工程相关人文社科类的课程,应使用国家组织编写并出版的马克思主义理论研究和建设工程重点教材。

 

3、选用的教材须符合专业人才培养目标及课程教学的要求,与课程教学大纲契合度高。

 

4、教师自编教材投入使用前必需经过论证程序,证明该自编教材确实适合本层次学生培养的需要。

 

5、通识核心类课程、专业核心类课程、学位课程只能选用国家规划教材、教指委制定教材或者省部级规划教材,但部分专业此类课程因新技术和应用更新较快,可在学(课)部先组织审核并把审核资料提交教学委员会审批后方可选用符合实际需要的畅销类教材。

 

二、选用程序

 

1、所有使用的教材都需要完整填写教材征订单。下发给相关学院的课程(不含公共选修课)教材由开课单位填写教材征订单。教材征订单一式两份,教材供应部门一份,教务部一份备案。

 

2、教师自编教材须填写《三峡大学科技学院本科自编教材选用方案论证书》。

 

3、选用教材一旦确定,应相对稳定,不宜频繁更换。如确需更换,开课单位应对选用新教材进行重新论证,并提供开课单位的分管教学院长签字的更换说明附教材征订单后。 一式两份,一份教材供应部门使用,一份教务部备案。

 

三、监督与评价

 

1、教学管理部门在期中教学检查中,增加教材使用情况检查项目,对学生下发教材使用情况调查表,学(课)部对评价不满意的教材应组织重新审核,并将审核材料和审核结论报教学委员会,由教学委员会决定是否停止使用并更换。

 

2、为确保高质量教材进课堂和教材使用的严肃性,教学管理部门在期中检查中安排督导员对教材征订情况进行专项检查(检查内容包括本学期教材使用情况的检查和对下一学期教材征订的审核工作检查)。不按照本办法选用教材,私自选用教材,一经查实,学院将予以严肃处理。

 

3、学院将加强对选用自编教材的质量进行管理,加强对教材的编写、评价、选用工作的指导和监督,建立教材质量信息反馈制度。

 

四、附则

 

本办法自公布之日起施行,由教学管理部门负责解释。

 

 

上一条:三峡大学科技学院教学事故认定及处理办法 下一条:三峡大学科技学院教学委员会工作条例

关闭