当前位置: 首页 >> 学科竞赛 >> 正文

第一届三峡大学科技学院大学生创业综合模拟大赛方案

2017年03月24日 07:02 点击:[]

为更好地贯彻学院教学工作会议精神,让更多的学生参与学科竞赛,深入开展第三课堂,同时为 2017年“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛选拔人才做准备,在学院的大力支持下,特举办三峡大学科技学院第一届大学生创业综合模拟大赛。

一、大赛组织

大赛由科技学院经管学部组织承办。本次大赛采取团队竞赛模式,从一个 CEO 的角度去审视企业的运营、财务、管理、涉税等多项企业活动,从而在企业实操中锻炼学生的决策能力、风险管控能力、团队协作能力。比赛软件平台采用《创业之星》作为竞赛平台,采取团队比赛方式,每支参赛队由 3名选手组成。

二、比赛内容

该赛事模拟企业四个季度的经营活动。参赛团队将通过模拟经营一家研究、开发、生产、批发及零售的某一行业的创业型公司,和其他若干家(以实际参加比赛队伍数为准)企业展开激烈的市场竞争。每个公司在经营之初,都将拥有一笔来自股东的创业资金,用以展开各自的经营,公司的股东团队即是公司的管理团队,公司将经历若干季度的经营,每个季度公司都有机会进行新产品设计,新产品研发,产品原料采购,生产厂房变更,生产设备变更,生产工人招聘、调整、培训,产品生产,产品广告宣传,新市场开发,销售人员招聘、调整、培训,产品订单报价等经营活动,每个团队都需要形成一致的决策意见输入计算机。

三、人员选拔

参赛学生主要面向2014级(大三)学生。目前通过前期的动员、报名及参加培训的情况,已遴选出20支队伍,60名学生。

四、组织培训

322日起,参赛学生每天白天分成两批在学院机房进行决策平台的学习、练习。学习期间由指导老师进行规则讲解、操作示范。晚上7-点到9点学生自行进行练习,练习期间,老师提供全程指导。

五、校内赛时间安排

513-514日,湖北省总决赛520日。

七、成绩评定

评分规则:本届大赛评分由创业之星平台系统自动评分,成绩由一系列评分指标进行判定,最终得分等于综合表现得分减去紧急借款扣分(其中,综合表现=盈利表现+财务表现+市场表现+投资表现+成长表现)。

八、奖项设置

以团队为奖励单位,设特等奖1名,一等奖2名,二等奖3名,三等奖3个,优胜奖若干。

三峡大学科技学院经管学部

上一条:第三届三峡大学科技学院财务决策大赛暨第五届“网中网杯”全国大学生财务决策大赛初赛圆满落幕 下一条:第六届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛科技学院选拔赛圆满落幕