当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文

天地英雄气 千秋尚凛然

2019年04月09日 08:19 点击:[]

---我院举行“缅怀革命先烈 传承革命精神”清明祭扫活动

      本网讯(通讯员 李莉)天地英雄气,千秋尚凛然。2019年是新中国成立70周年,纪念五四运动100周年,同时也是《中华人民共和国英雄烈士保护法》颁布后的首个清明节。为缅怀革命先烈,传承革命精神,由三峡大学科技学院学生党总支、学生工作部发起,学院国旗班承办的清明节祭扫活动向全院师生发出邀请,共同追寻历史,告慰英灵。  

 

 

 

   

活动发起后得到了学院广大师生的积极响应,学院团委学生会等组织纷纷加入。许多教职员工也自发参加,扶老携小顶着烈日一起接受教育洗礼,感受庄严肃穆的时刻。活动同时吸引了宜昌市西陵区第十六中学707班同学和家长们的热烈响应、积极参与。

2019年4月5日上午,国旗班携学生党总支、团委学生会等共计200余名科院学子徒步行至东山烈士陵园,举行了庄重的“缅怀革命先烈,传承革命精神”公祭仪式。

    现场气氛庄严肃穆,活动开始由礼兵进行迎国旗仪式。四名国旗班队员,高擎五星红旗,在全体师生的目光护送下,护送至人民英雄纪念碑。  

 

 

活动第二项由我院常务副院长兼党委副书记刘谊老师进行讲话。岁月静好,不过是有人替你负重前行。刘院长提到在战争年代无数的革命英雄为国捐躯从容赴死,在韩志愿军忠骨荣归故里,还有四川木里为扑救山火壮烈牺牲的31位火英雄时声泪俱下呼吁致敬为祖国献身的英雄!最好的纪念在传承,最好的回馈是奋进!新时代,让忠烈们代代相传的爱国情怀、民族气节、英雄气概、必胜信念,召唤青年一代在逐梦路上奋勇前行。

之后由国旗班代表诵读了碑文,紧接着全体默哀三分钟,全体人员怀着无比赤诚敬仰之情向所有牺牲的英雄致敬。默哀毕全体人员在烈士纪念碑下庄严宣誓。铿将有力的誓词点燃了青年学子的满腔热血,爱国之情在心中变得更加深刻炽热。

 

 

活动最后由礼兵敬献花篮,全体人员依次上前献花瞻仰纪念碑,仪式结束后活动仍在持续,同学们自行参观陵园,追寻先烈遗迹,缅怀致敬英雄。

党的十八大以来,习近平总书记曾在不同时期、不同场合表达过对英雄的崇敬之情,并号召全社会都要崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄。此次活动开展,旨在对广大师生进行革命传统教育弘扬爱国主义精神,引导广大青年学生进一步了解英雄先烈们为祖国人民做出的巨大贡献和牺牲牢记历史使命,坚定理想信念,树立成才报国决心,肩负起社会主义现代化建设的伟大重任

青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。这是习主席给当代青年的寄语,我们科院广大师生定当坚持理想,脚踏实地,与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。

 

 

 

 

上一条:科院第四届“尚能杯”大赛成功举办 下一条:“善爱我” 与爱同行

关闭