当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

土木水电学部组织2019年考研交流会

2019年04月26日 16:39 点击:[]

 

本网讯(通讯员毛矛)2019年4月24日下午14:30,由我院土木水电学部教工党支部主办,土木水电学部学生党支部协办的“2019年度土木水电学部考研交流会”在C-1121教室举行。

 

 

 

 

 

考研交流会是土木水电学部的例行支部主题活动,旨在交流考研成功经验,促进积极向上的学习风气,提升学部学子的考研成功率。本次交流会邀请了三峡大学水利与环境学院副院长卢晓春、土木与建筑学院学科及研究生办公室主任徐潇宇、科技学院常务副院长兼党委副书记刘谊、三峡大学在读研究生代表出席。土木水电学部全体专任教师、部分辅导员、各党支部委员以及学部各年级学生代表都参加了会议。

大会首先由土木水电学部教工党支部书记王春燕做开场发言,点明了此次会议的主题与意义;随后,刘谊做了主题讲话,提出不要把考研当目标,而应该当成一种自我增负,主动学习的手段,鼓励同学们加强自我认知、探寻人生梦想方面;卢晓春就水利与环境学院的研究生招生政策进行了介绍,并着重针对2020年研究生报考时“慎重选择二级学科”、“全日制和非全日制研究生的区别”、“初试、复试、面试在总分中的占比”等问题进行了解读;徐潇宇对土木与建筑学院研究生招生情况也进行了宣讲,并强调了学术能力在当代社会的重要性以及调剂政策与技巧;辅导员代表李迎春老师对学部2019年考研录取情况做了总结通报,并分析了当前考研的形势和对策;之后,学部2015级各专业考研学生代表邹申伟、郑嘉豪、章文婷、阮雨柯就考研备战心得、复习计划、专业选择、调剂技巧等方面进行了经验交流;我院毕业后在土木与建筑学院和水利与环境学院就读的研究生代表危灿、李敏讷则为大家分享了研究生的学习生活状态和就业考博历程。

最后,土木水电学部副主任张立仁就本次交流会做了总结发言,对参会的领导、嘉宾和为本次会议筹备而默默付出的师生表达了感谢,借用“学习是一种信仰”激励学部的同学们,同时还提出了两点希望:一方面希望学部全体教师继续为考研备考的同学们提供无私的帮助;另一方面希望同学们理顺备考与现阶段专业课学习的关系,做到相得益彰、不留遗憾。

 

 

整个会议现场座无虚席,内容充实丰富,气氛热烈活泼,同学们纷纷表示受益匪浅。此次活动既展示了我院土木水电学部的优良学风,促进了高年级与低年级同学 “传帮带”的交流,为同学们今后的考研复习规划明确了方向同时也加强了学部教工党支部与学生党支部的紧密联系,搭建起教学与学工、教师党员与学生党员的沟通桥梁,凸显了党支部在高校人才培养方面的战斗堡垒作用。

 

上一条:文法学部教师深入现场了解招聘会情况 下一条:下车间 上大坝 在实践中提升认知

关闭