当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

我院学子在第六届全国大学生水利创新设计大赛中再创佳绩

2019年07月21日 16:33 点击:[]

本网讯(通讯员 乔娟)2019715,由中国水利教育协会、教育部高等学校水利类专业教学指导委员会主办的第六届全国大学生水利创新设计大赛在昆明理工大学举行。

本次大赛主题为“智慧水利”,秉承可持续发展理念,注重节水优先、绿色生态、人水和谐及新技术的应用。来自清华大学、四川大学、河海大学、武汉大学等全国90所高校的237件作品参加了比赛。

我校参赛的3组作品《智能自行式闸门》、《多功能一体化智能拦污系统》、《C系拦排沙系统》全部获得了全国二等奖的好成绩。

经过前期4个月的理论创新、模型制作、试验论证、论文撰写、视频制作等工作,以及决赛现场的模型展示、PPT答辩等环节激烈地比拼,同学们除了获得了优异的比赛成绩,更是在专业知识综合运用能力、专业思维能力、动手能力、信息检索及规范查阅能力、科技论文撰写能力、自主学习与研究能力、团队协作能力等均得到了提高与强化。目前三组参赛作品均已进行国家实用新型专利申报的准备工作。  

据悉,全国大学生水利创新设计大赛被誉为全国水利类大学生的“奥林匹克”竞赛,每两年举办一次,由含水利类专业的高校承办,我国含有水利类专业的高校几乎全部参与。大赛旨在激励广大水利类专业本科学生踊跃参加创新实践训练,培养学生的协作精神、创新意识和实践能力,为我国水利事业建设和发展培养一批创新型人才。

上一条:我院机械学子在第十二届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中喜获团体二等奖 下一条:我院武术健儿省赛喜获5金5银3铜

关闭