当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

维吾尔族的珍珠

2019年07月11日 08:59 点击:[]

 

——三峡大学科技学院考研典范麦合普拜·拜合提亚尔  

 

 

 

麦合普拜·拜合提亚尔——

2014级临床医学专业,来自新疆的维吾尔族学生,在校期间,曾被评为“校级优秀共青团员”、“入党积极分子”,获院级单项奖、二等奖学金。连续两年参加湖北省高校主题演讲及征文比赛并获得优秀奖。在三峡大学医学院的第六届、第七届才艺秀中,先后获得一等奖、三等奖。一次性通过英语四、六级考试,普通话水平测试一级乙等。2019年研究生考试以优异的成绩被三峡大学录取,成为三峡大学科技学院唯一考研成功的维吾尔族学生。

 

 

(一)生    根

读万卷书,行万里路,不过是为了找到一条走向内心的路。2013年麦合普拜·拜合提亚尔同学从距离5000公里远的中国最西部的新疆喀什来到宜昌三峡大学民族学院进行为期一年的预科学习。从天气到饮食习俗,日常生活便对她发起了挑战,而她需要尽快克服。这个过程中,她适应了宜昌,也爱上了宜昌,更爱上了三峡大学科技学院。

六年的大学时光里,她积极参加活动。因为从小就在汉语学校读书,打好了汉语基础,还因为一口流利的汉语受到三峡广电的采访。在预科时曾代表三峡大学民族学院去参加宜昌市的舞蹈比赛,除了舞蹈,她也擅长写作,在校期间曾担任《三峡医学生》编辑部的主编。她在不同的领域积极探索着,从而发现自己更多的可能性。

由于家里对她非常严格,父母更希望自己的女儿选择他们安排的道路,而不是贸然地,一时冲动地去学医。她自己知道她想学医,也知道一旦选择,便要坚持下去。在多方面了解了临床医学这个专业后,麦合普拜对自己进行综合评估,认为自身的基础条件较好,适应和动手能力较强,也相信自己能做到最好,希望能有更多尝试的她,不顾父母的反对,毅然选择了临床医学专业。在预科里,麦合普拜·拜合提亚尔同学的成绩一直保持在班级前列,最终以优异的成绩考入了临床医学专业。

大一军训的一次偶然,麦合普拜·拜合提亚尔发现自己的汉族室友,在洗衣服的同时也在看解剖学视频。新学期还没开始,身边同学已经开始提前了解本专业相关知识,而自己却一无所知。这深深触动了她,她开始反思自己,与其总是抱怨周遭的环境与条件,不如扪心自问,我有努力做到最好吗,为什么不立刻展开行动改变自己呢?
   从选择临床医学的那一刻开始,忙碌就成为了习惯。身为医学生的她,大一到大四每一天都是满课的状态,在周末还有实验课学习,每一天的神经都绷得紧紧的。但是她仍然在努力,并暗自下定决心,每次考试都要超越三名同学,认真完成给自己定下的小目标,让六年的大学,每一天每一年都在进步,每一天都不要浪费时间。

                                   (二)发    芽

麦合普拜说道:“其实本科毕业后也可以在家乡找工作,但是我发现那不是我想要的人生。”身边许多的朋友一毕业就会选择不同的生活方式,而她们之间的共同话题也从学校生活变成了家庭琐碎,“我想走得更远,不想循规蹈矩的过最宝贵的这几年,虽然辛苦,我还是想选择那种滚烫的人生

生活中会有那么每一天,普普通通,平平淡淡,但就是那一天,也许是某个人,也许是某件事,让你有了不一样的想法,看到了一个不一样的世界,让你想为之努力去争取。我想那样特定的一天,也可以称之为,觉醒时刻。

大四上学期的那一天,也是麦合普拜的觉醒时刻。一个闲暇的周六,麦合普拜决定睡个懒觉。然而她发现室友六点起床,前往图书馆,从那一刻起她开始注意到室友的日常学习生活,室友提前一年半便开始准备考研,每天下课后,就会去上考研班。“我身边真的有太多优秀的同学了,可以说他们一直激励着我。”室友的勤奋影响让她第一次有了考研的想法。

暑假回家,麦合普拜随口跟母亲谈到了这件事,当时母亲并没有发表任何观点和意见。9月份回到学校,她便偷偷报了考研班。想先默默地努力,等有了成绩再告诉父母也不迟,如果没有做到,也不至于让家人失望。所谓知子莫若父,知女莫若母,在几天后跟母亲电话中,母亲突然表示出非常支持她去考研的想法。如果说一开始只是抱着尝试的心态,而当得到家里人的支持后,麦合普拜则更坚定了考研的信念。

                                     (三)开    花

“人生一事不为则太长,欲为一事则太短。”2018的1月到12月,大五的她进入忙碌的实习期,一边实习一边备战考研。每天在手术台旁都保持一个姿势,一站就是4,5个小时,即便在身体与精神非常疲惫的情况下,还是要挤出时间复习温书麦合普拜·拜合提亚尔笑道:“备战考研,就像黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净没有,只能以一遍又一遍去洗。等到上考场的那一刻,灯光亮了,一切都会呈现在你的面前。  

每一个人都有扛不住的那一刻,身体调节的紊乱,心理压力的增加,无数失眠的夜都会让人产生自我怀疑,但每当想放弃的那一刻,就会在心底告诉自己:“都走到这里了,不如再坚持一下.....”

2018年10月,麦合普拜和朋友一起请了考研假,才有了完全属于自己的备考时间,日复一日,天还没亮便从寝室出发,从图书馆的开馆一直学习到闭馆,就连吃饭超过30分钟都会觉得自责。人们都有吞食天地的野心,但理想从来都不是通晓了某个道理就能轻易达成的,它是用一块块石头垒起来的。正所谓天道酬勤,有付出便一定有回报。而她成为了三峡大学科技学院唯一一个考研成功的维吾尔族同学。

                                      (四)结     果
   复试时,老师曾问麦合普拜·拜合提亚尔为什么选择三峡大学,她说,其实当时想都没想就选择了宜昌,报考了三峡大学,因为对她来说,生命中最美好的六年都留在了宜昌,遇到了很多优秀的同学,朋友以及恩师们,宜昌就是她的第二个家乡。

   当最终录取通知传来时,麦合普拜·拜合提亚尔确非常淡定,考研之路是辛苦的,但这个机会也是非常难得的,认真负责地做好每一步,不是为了获得夸奖,只是为了无愧于心。正如走吧,张小砚里这么一句话后来许多人问我一个人夜晚踟蹰路上的心情,我想起的却不是孤单和路长,而是波澜壮阔的海和天空中闪耀的星光。  

 

 

上一条:我院学子在电工数学建模竞赛中喜获佳绩 下一条:讨论激发思维   探讨升华认知

关闭