当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

助学朋辈帮 筑梦新起航

2019年05月22日 16:47 点击:[]

 

——我院举行首届自强之星评比答辩暨朋辈小导师聘任仪式

 

本网讯(通讯员 李莉)为贯彻落实党的十九大关于进一步加强学生资助工作的根本宗旨和全国教育大会严抓本科教育教学的会议精神,切实构建“三全育人体系,推进资助育人的新发展,助力良好学风院风建设,并充分挖掘我院学生中直面困难、勇于担当、追求卓越的学生榜样,在全院传递“自强、进取、诚信、感恩”的正能量。  

516日上午,我院学生资助管理中心在天问报告厅举行了三峡大学科技学院资助育人之“自强之星”评比答辩暨“助学朋辈帮 筑梦新起航”朋辈小导师聘任仪式。学院常务副院长兼党委副书记刘谊老师和学生工作部的各位老师、资助专干等出席了仪式并担任评委。

自活动发起后,得到了老师同学们的积极响应、大力支持,经前期的个人申请、学部初审推荐和学生资助中心审核评比,共选出20名同学入围决赛。经过个人陈述、现场答辩和评审委员会投票最终评选出10名同学荣获校级自强之星荣誉称号。其中,王皝同学热心公益、自主创业、精准扶贫;贺苗苗同学身残志坚、却矢志不渝、自强不息;邹申威同学励志笃学、精益求精、出类拔萃……他们身上不同的闪光点却折射着同样的光芒——用奋斗书写青春,让出彩装点人生。教人不断思索的同时又有潜移默化的启迪。

自强之星答辩环节结束后,启动了朋辈小导师活动。由学生资助管理中心李莉老师宣读了助学朋辈帮 筑梦新起航活动方案,并向十名朋辈小导师代表授予了聘书。

活动最后,刘院长对整个活动的意义和答辩选手的表现给予了充分肯定和高度赞誉,总结到“自强之约,应者云集,星星之火,可以燎原。自强之星是新时代学子可亲、可敬、可信、可学的榜样。”寄语小导师们作为朋辈帮扶的主力军,践行“三会三好”—— 一会主动了解帮扶对象,逐梦实际,做好助梦人;二会吃透专业人才培养方案,做好政策的宣讲员;三会设身处地换位思考,做好小导师和好榜样。

    育人之根本,在于育心育志,资助育人更传达一种积极学知求索而又勇于回报的精神。树人立德,培养学生社会责任感,饮水思源,懂得感恩,助人立善,从善入流,提高学业。此次活动无不体现着这一核心内容,更是对搞好教育、落实教育的突出体现。

    此次评选活动的顺利举行,不仅对展示和塑造当代大学生勇于承担责任、直面困难的形象有积极的现实意义,而且有助于激励广大青年学生自立自强、奋发成才,积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德。

 

上一条:携笔从戎 有你有我 下一条:三院联合学习促提升 携手并进共发展

关闭